maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Ночной разговор (продолжение)

Последние слова взорвали тишину собрания, в глазах первосвященника засверкали искры и ему показалось, что это Тетраморф из видения Иезекииля влетел в судный зал через закрытые окна, хлопая крыльями, вращая ободьями с множеством блестящих очей и все его четыре лица что-то громко пели, вопили, взывали и говорили.
Словно проглотив свиток пророка, самый молодой член сенедриона равви Авив, правнук Геллеля, вскочил и возвысил голос:
- Учителя Израильские! Мы все чаем избавления от язычников, все ждем когда сбудется пророчество мудрейшего из людей Даниила и отнята будет власть у четырех царей. Народ наш, жаждущий и вопрошающей: где-же Божия правда, почему Бог избрав из всех лесов одну виноградную ветвь, из всех цветов одну лилию, из всех птиц одну голубицу и из всех народов один народ теперь предал нас на попрание, хотя о прочих народах, сказано, что они ничто и подобны слюне и все могущество их уподобляется каплям, капающим из сосуда. И доколе Это? Когда же власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего и все властители будут служить и повиноваться Ему.
Помещение наполнились вздохами и стонами, которые, как забродившее тесто, не вмещались и невольно изливались из сердец членов сенедриона. 
Узкая дверь за спиной первосвященника тихо скрипнула, человек, с лицом закрытым широким таллитом с большими, тяжелыми шерстяными цицитами, свисающими с углов накидки, неслышно подошел к Председателю и, почтительно поцеловав оникс на плече расшитого золотыми нитями евода, что-то прошептал в склоненное навстречу ухо, затем, приложившись к камню снова, в поклоне удалился, повернувшись спиной к собранию только выходя в дверь. Каиафа поднял глаза и, прищурившись, посмотрел на сидевших перед ним полукругом знатных и ученых израильтян и, задержавшись взглядом на одном из них, произнес:
- Когда Иоанн проповедовал и крестил в Иордане, мы посылали к нему Симона из фарисеев, чтобы спросить кто Он. Иоанн отвечал, что Он не Христос, не Илья и не пророк, а глас вопиющий и уготовляющий путь Господу. Нам известно про Иисуса, что Он, придя из Галилеи, крестился у Иоанна со знамением: под солнцем был слышен гром и слетелись птицы. Наши люди видели, как Иоанн кланялся, пытался развязать ремень на Его сандалиях и называл Сыном Божьим. Нужно спросить у Галилеянина от Бога ли Он и в чем учение Его, правда ли, будто Он умножает хлеба и кормит народ. Мне сообщили, что Иисус из Назарета только что пришел в гостиницу "Три смоковницы" у Дамасских ворот, Никодим, ты фарисей и знаток закона, пойди к Нему пока еще не было третьей стражи и выясни всё, что сможешь.
Tags: Ночной разговор, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments