maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Ночной разговор

- "Равви, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог." Когда же Ты откроешь то Божие Царство, которое предсказывал Муж Желаний Даниил и начнёшь восстание против язычников. Уже пришло время, указанное пророком.- спросил посланник сенедриона, держа, как вещественное доказательство, в раскрытой ладони сочную смокву. 
- Вы ждете Мессию, ожидаете восстания и гадаете, тот ли это вождь или иной какой будет? Соберет ли он войско и найдет ли оружие? Скажу тебе, Я не меч принес на землю, а мир. Царство Божие приблизилось, но войдут в него только те, кто покается и очистится. “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия”.
Знал по опыту Никодим, как трудно исполнять заповеди и дела закона, знал, чем наполнено человеческое сердце, какие аспиды и скорпионы прогрызли в нём норы. С горечью воскликнул гость:
- Равви, все пророки призывают к покаянию и очищению, но это дело Божие, человек не может изменить себя ни на йоту. Сколько не старайся и не трудись можно только научиться исполнять правила и установления. Окропишь мя иссопом и очищусь я, омоешь меня и я соделаюсь белее снега, просил даже царь Давид. Невозможно это, так же, как заново родиться. "Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?” 
Душа фарисея возмутилась и теплая волна света неожиданно ослепила ум вопрошающего как-будто он действительно погрузился назад во мрак материнской утробы. 
- “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”. Ты правильно сказал, невозможно человеку измениться самому. Я на то и пришел, чтобы открылись врата Царства, чтобы так засиял свет в душах людей, что все земное в них покорится небесному. Тогда познаете, что "Рожденное от плоти плоть есть, а рожденное от духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше”. И рождение это, для готовых его принять, будет неожиданное и могучее, как дуновение ветра и сила бури. "Дух дышет, где хочет, и голос слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от духа”.
- Равви, "как же это может быть?"- прошептал потомок Авраама, держась за смокву, как младенец за материнскую грудь. После чего слова Учителя зазвучали в его голове ласковым отцовским наставлением. 
- "Ты учитель Израилев, и этого ли не знаешь?” Разве Пророки Израильские просто мечтали? Все они хотели бы услышать, что ты слышишь и увидеть, что ты видишь, потому что ждали день Мой; и дождались и возрадовались.
Никодим встряхнул головой, будто сбрасывая с неё отцовскую руку, глаза его смотрели на Галилеянина, а внутри спорили мысли: либо Он пророк, каких еще не знал Израиль, либо безумец, не ведающий, что творит и говорит. 
- "Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете”.
За стеной гостиницы прошагала ночная стража. Тяжелая поступь римских легионеров сопровождалась мерным буханием коротких копий о круглые щиты у молодых гастатов и звоном о доспехи короткого меча-гладиуса у возглавлявшего караул принципа. Когда их бронзовые, блестевшие в лунном свете, шлемы проплыли над оградой и скрылись, словно вспомнив зачем пришел Никодим спросил:
- Даниил и пророки говорили, что Мессия истребит всех врагов, взойдет на небо и Господь покорит Ему все народы и наступит вечное Царство Божие. Хоть мы и родимся свыше, но как без оружия покорять народы и истреблять врагов?
- Ты и те, кто послал тебя не вмещаете слов и дел Моих. "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить о небесном?”, скажу тебе только, что “никто не восходил на небо, как только сшедший с небес, Сын Человеческий, сущий на небесах”. Вы думаете, что Мессия должен отомстить за Поруганный Израиль, но Я не мстить пришел, а спасти человеческий род. “И, как Моисей вознес змия в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”.
В горле у фарисея пересохло. После того, как Иисус открыл свое небесное происхождение и рассказал о вознесении и смерти на кресте, он почувствовал, что невидимые ножницы уже сжали пуповину, соединяющую его со сном прежней жизни. Жадно выпив поданную Христом воду в кружке, Никодим задал вопрос, на который уже, кажется, знал ответ:
- А как же произойдет обещанный пророками Твой суд над народами?
- Вы, законники, книжники и фарисеи пишите правила и установления, накладываете бремена неудобоносимыя и забыли про заповедь возлюбить ближнего своего, потому и послан Я, "ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал в Его Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны". 
Возвращаясь под утро домой и задумчиво теребя синие нити цицитов, Никодим ощущал себя вавилонским властителем, которому Валтасар растолковал загадочный сон, и утреннее солнце теперь обещало ему вечный день. 
Tags: Ночной разговор, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments