maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Кто кому нужен?

В центре реабилитации инвалидов у меня идет смена помощницы. Когда-то директор центра обратилась с просьбой организовать духовное окормление стационара, при разговоре я поставил два условия: выделение помещения для часовни и оформление на работу моей помощницы-сестры милосердия с выплатой зарплаты от учреждения. В то время, я хоть и был бумажный настоятель, но не мог обеспечить от себя регулярной оплаты труда помощницы. Условия были приняты, Татьяну оформили санитаркой и она стала подготавливать мои еженедельные визиты и заниматься часовней. 
За пять лет работы мы стали неотъемлемой частью центра реабилитации, сложились традиции, методы и формы окормления, приезжая туда, чувствую, что это мой мир, моё место, даже внутри себя говорю "поеду в свой центр". Когда на Пасху, разговаривая с директором, сказал о возможном уходе сестры, то руководитель воскликнула : "вы только нас не бросайте". Сохранение ставки за нами было подтверждено. 
Татьяна устала, проработав пять лет, увольняется. Хоть и считаю, что она делает ошибку и пожалеет, но не давлю и не уговариваю, каждый имеет право на выбор. Сейчас ищу новую помощницу и вроде бы подобрал, но возникают всякие психологические трудности. На первом мероприятии кандидатка перегрелась и в буквальном смысле потеряла ориентацию, она шаталась и спотыкалась будто пьяная, забывала куда надо идти. Инвалиды в такой концентрации подействовали на нее ошеломляюще. Кроме того, даже несколько мимолетных бесед с ними заставили Галину по новому взглянуть и на свою жизнь:
- Батюшка, я не знаю, что могу сказать этим людям, какую весть о Христе могу им принести, они же гораздо сильней меня, живут в борьбе и надежде, а я боюсь выглядывать из своей скорлупы. 
Похоже у Гали внутри происходит революция, её муж и дети с удивлением наблюдают за мамой, чемпионат по футболу и всякие звездные войны меркнут рядом с реальной жизнью. Я предложил женщине пока не оформляться, а походить лето волонтером, чтобы понаблюдать за собой и принять решение. Ситуация с ней мне чем-то напоминает метод обучения плаванию, когда ребенка бросают в воду и он должен выплыть. 
Tags: Центр реабилитации, сестры, социальное служение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment