maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Смерть Петровича

Звонок застал Петровича в тот момент, когда он, возвращаясь домой, проезжал лес перед своим поселком. Голос медсестры по громкой связи прозвучал в машине, как почудилось Ему , подобно песне:
- Сергей Петрович, к сожалению результаты обследования подтвердили наши опасения, вам надо срочно приехать к врачу. 
- Приехать к врачу, приехать к врачу, приехал, приехал, пора уезжать.- напевал мужчина на какой-то веселенький мотив, проезжая по узкой загородной дороге в зеленом туннеле из склоненных над асфальтом деревьев. 
Он уже давно чувствовал какой-то неприятный дискомфорт в организме. Различные вздутия, урчание и газы стали постоянными его спутниками. Впрочем, находясь в плену у повседневной суеты, он привычно не обращал на это внимание пока похоже не стало уже поздно. 
Ещё с детства в Петровиче жил второй внутренний Петрович и тот второй гораздо лучше знал, что будет, вернее он это точно знал и никогда не ошибался. Внутренний подавал голос не всегда, а при гневе или сильном волнении, но чаще всего неожиданно о чем-то предупреждал или констатировал, а чтобы Первый прислушивался и верил, Второй сопровождал пророчества стеклянными знамениями: перегорали и лопались лампочки, разбивались люстры или покрывались трещинами оконные стекла. 
- Ну всё Петрович. Собирайся. Причал отходит.- точно по громкой связи прозвучал напевный баритон Второго и салонное зеркало заднего вида звонко лопнуло пополам. 
Когда-то он уже умирал от инфаркта, Внутренний Петрович тогда молчал будто тоже лежал в реанимации, а ему самому впоследствии то время всегда казалось самым счастливым в жизни, наверное из-за честности, с которой он его прожил. Ни до, ни после и никогда больше не был он так правдив перед самим собой, никогда не ощущал такого внутреннего мира, который охватил душу, словно эти мир и правда сбежали на волю из разорванной инфарктом сердечной клетки. Выздоравливая тогда, он думал, что теперь всегда будет жить по другому, по правде, но видимо зажившее сердце снова упрятало счастье в один из своих желудочков. 
Tags: Рассказ, Смерть Петровича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments