maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Хоспис и черешня

Не люблю приходить впритык к службе, потому что множество людей ждут и сразу все одновременно хотят поговорить, обсудить, спросить. Иногда получается придти сильно заранее и тогда со всеми нормально здороваешься, приветствуешь, говоришь как хозяин встречающий гостей. Сегодня было всего пятнадцать минут перед службой на разговоры и у всех вопросы серьезнейшие. В конце подошла знакомая женщина и попросила после акафиста поехать в хоспис, мама её подруги умирает. 
Как же тяжело отказываться от личных планов. Так хотелось оказаться на даче засветло, неделю уже там не был, мама говорит черешня уже поспела, просто усыпенная, картошку пора окучивать, но ничего не поделаешь. 
Антонина Андреевна тяжело дышала, казалось что женщина без сознания. Взял её за руку, спросил хочет ли она помощи от священника. Умирающая неожиданно очнулась, повернула голову, согласилась. Когда стал читать положенные молитвы, показалось, что могу не успеть все прочесть, сократил немного и задал только один вопрос: нет ли в сердце на кого-нибудь не прощенной обиды. Даже не ожидал, что будет ответ, но слово "нет" прозвучало четко. Предложил двум дочерям проститься с мамой. Ни разу ещё не мог выдержать спокойно подобных сцен, сегодня тоже глаза затуманились и голос охрип, когда читал разрешительную молитву. Причастил только кровью. Антонина Андреевна вытянула губы и приняв в себя святыню отчетливо перекрестилась. 
Прощаясь посоветовал дочерям почитать канон на исход души. Они растерялись и похоже даже испугались. Остался и прочел сам. У женщины видимо уже началась агония и я думал, что даже не дочитаю всего положенного. 
Примчавшись на дачу в сумерках успел сорвать горсть черешни и окучить грядку картошки, завтра встану пораньше и нарву с собой ягод, в семь уже надо уезжать. 
В десять вечера позвонила Юля и сказала, что Антонина Андреевна отошла. 
Вот так. Не забыть бы нарвать черешни. 


Tags: Прихожане, Про смерть, попы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments