maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Крестильная симфония

Четыре поколения, вся семья пришла на крестины. Дети, не церемонясь, стали осваивать пространство, исследовали крыльцо, не смущаясь видеокамер продемонстрировали охране пансионата как надо пролезать сквозь прутья забора, поинтересовались устройством алтаря. Взрослые собрались группами по возрастам и принялись обсуждать проблемы философии, воспитания и футбола. 
Когда то освящал квартиру в которой жило девять кошек, усатые быстро перемешались, перебегая из угла в угол, выглядывали из под кроватей, наблюдали за странным гостем со шкафа. От их маневров кружилась голова и мне казалось, что кошек на самом деле несколько десятков. Почему то вспомнил ту квартиру, когда в этот раз крестил младенца. Дети постоянно меняли дислокацию, сосредотачивались то тут, то там, смотрели на меня сразу отовсюду, заглядывали в купель, устроили турнир по игре в кубики на храмовой лавочке, посвященный новорожденной сестре. Куда бы я ни посмотрел или не протянул руку, везде были ребятишки, их головы, руки, глаза. Взрослые стояли и спокойно смотрели на все не вмешиваясь и не одергивая малышню. Не сразу понял, что происходит, при всей казалось бы суете ощущал необыкновенный комфорт и наслаждался процессом крестин, как дирижер большого сыгранного оркестра. Потом уже разобрался почему так. Из-за атмосферы взаимного уважения в этой большой семье. 
Вообще считаю уважение очень созидательным качеством. Оно может ничего не изменяя изменить все вокруг. Я бы даже перифразировал преподобного Серафима: уважай себя и вокруг тебя будет мир и уважение.
Давно не получал такого удовольствия на крестинах.




Tags: Будни, Задумался, На требе, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments