maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Поездка в Рязанскую область

В последний день перед отпуском совершили однодневную поездку в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью и на родину Есенина, село Константиново. 
Больше половины группы составляли уже сдружившиеся между собой в прошлом путешествии в Хотьково и Гремячий прихожане. 
Соединять паломничество с культурной программой оказалось очень неплохой, оживляющей путешествие, идеей. 
Отслужили молебен с акафистом перед местной святыней, иконой Знамение-Корчемной, ей молятся при разных зависимостях. Так случилось, что в это время пришла смс-ка от многодетных о потерявшихся и заблудившихся в лесу детях, два мальчика 7и 9 лет уже сутки как пропали. Мы все тут же помолились о Тимофее и Григории, а через три часа, когда уезжали из монастыря, пришла смс-ка, что дети нашлись. Там конечно молились и искали сотни человек, но все-равно радостно.


Затем отец Мельхиседек провел для нас экскурсию, больше напоминающую театр одного актера. Видимо темы были многократно им осмыслены и проговорены, отчетливо чувствовались его предельная искренность, очень советую, если кто поедет, просить его в экскурсоводы.

Кроме того, видно было глубокое почитание скончавшегося в 2006 году наместника Авеля Македонова, подтверждающееся многократными случаями помощи в ответ на молитвы. 
Отец Мельхиседек рассказал несколько случаев из жизни их старца. Первый, когда в молодости его вызвали в органы и принуждали рассказывать о прихожанах и отцах.
- У меня память плохая, ничего не запоминаю,- причитал отрок.
- Не будешь говорить, пристрелю. - положив на стол пистолет, угрожал чекист. 
- Ой, застрелите меня пожалуйста, а то я так устал от всех вас мучаться!
- Тебе к психиатру надо, проваливай. - Выгнал его чекист. 
Другой случай, когда старец собрался отходить и сообщил келейнику, что сегодня умрет. 
- Что вы, батюшка, сегодня же праздник, Введение во храм, все же расстроятся, не надо сегодня.- просил послушник. 
- Ну ладно, подожду, но только два дня,- согласился отец Авель. Что и исполнил, как обещал.
Когда мы прикладывались к надгробию старца, на улице гремел гром и приближался дождь. 
- Батюшка, поспросите старца, чтобы не было дождя,- обратился ко мне кто-то из наших. 
Мне показалось это странным, но я исполнил просьбу. Когда вышли из усыпального храма, то увидели, что туча пошла стороной и весь день нам сопутствовала хорошая погода. Сделал вывод: с отцом Авелем действительно можно договориться. 

Отец экскурсовод, когда почувствовал наше утомление, снял его воспоминанием:
- Один раз я водил по монастырю группу детей, им все духовное было мало интересно, поэтому не очень знал, что им рассказывать, просто говорил это то, а то это. Вдруг за углом храма что-то затарахтело и я от ветра главы своея сказал: дети сейчас из-за храма вылетит Карлсон. Они хором повернулись туда и вдруг действительно показался мужик с пропеллером за спиной, его дельтаплан был не заметен, Карлсон! Заорали дети и стали с удовольствием слушать про духовное. Не весть откуда взявшийся Карлсон пронесся по маныстырю и улетел в поля.
Поев в трапезной с превеликим карлсоновским удовольствием щи и перловку, отправились на источник, где почти все искупались, доже самая возрастная, 82летняя Александра бросилась в пятиградусную купель. 
Встретил знакомого по Свято-Тихоновскому институту отца. Тихоновцы стоят лагерем за источником, рядом с монастырем.



После двинулись в Константиново, где опять повезло с экскурсоводом. В земской школе, где учился поэт с нами провели экскурсию в стиле урока. Когда две наших старушки увидели деревянный пенал, перо и чернильницу, то их восторгу не было предела, они хлопали себя по бокам и в ладоши, восклицали: все как у нас было! Молодая девушка, стоявшая рядом, потрясенно спрашивала:
- Вы этим пользовались в школе?
- Да, у нас еще дома такие где-то лежат. - чуть не прыгали бабульки.

В доме музее Есенина женщины, знакомые с деревенским бытом, тоже с удовольствием вглядывались в детали и комментировали увиденное и рассказанное. 


После экскурсии расположившись на высоком берегу Оки, над вечным покоем, мы устроили Есенинский фестиваль. Еще до поездки, с амвона было объявлено, чтобы каждый выучил любимое стихотворение поэта. 
Удивительно, как прочитанные стихи отражали внутренний мир и переживания читающего. По выбранному стихотворению оказывается можно много сказать о человеке. А Андрей, наш храмовый катехизатор, даже спел романс на стихи Есенина, музыку которого сам сочинил (пел под минусовку на плеере).







Вообще в таком месте просто нельзя не стать поэтом.
А потом пошли в ресторан на берегу Оки, где заранее был заказан обед. Оказавшись на открытой веранде ресторана с видом на реку, многокилометровым простором за ней и огромным портретом Есенина над обрывом, я расчувствовался и заказал всем местную медовуху. Ну очень рекомендую, всего пять-шесть градусов, но веселит необыкновенно. Перед обратной дорогой, после фотосессии, раздали участникам поездки памятные кружки-подарки, а лучших исполнителей отметили почетными грамотами. 


Расставаться не хотелось. 

Все! Я в отпуске!!!
Tags: Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments