maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Паломничество в Грузию

Максим Горький когда-то сказал: путешествие по Военно-Грузинской дороге сделало из меня писателя. Не считаю себя чем-то выше Горького, поэтому приостановлю медно-тазовый мораторий на свой журнал пока нахожусь в Грузии. Что из меня сделает Иверия пока не знаю, но мечтал я сюда поехать лет двадцать. Обычно, когда долго мечтаешь, реальность разочаровывает, а тут, вопреки обычаю, пребываешь зачарованным странником.
Первый день был посвящен Тбилиси. Переполнено внутри настолько, что не представляю как все записать. Экскурсия началась около древней Метехской церкви над мостом мучеников, там сейчас большая смотровая площадка.

В самом храме гробница святой Шушаники. Спев великомученице величание и выйдя на улицу на лавочке увидели старого священника занимающегося лечением. Целительство происходит так: отец Рафаил (это его имя) накладывает епитрахиль на больное место и поверх неё малым богослужебным копием довольно чувствительно крестообразно колет страждущего. Рядом стояла молчаливая группа женщин, вначале я думал, что это очередь, но они все так же неподвижно молчали когда наши женщины кинулись исцеляться.

Спины, ноги и даже нижняя часть живота (пара приехала к прп. Давиду Гареджийскому помолиться о зачатии) вскоре оказались исколоты у наших паломниц. Я стоял в задумчивости томимый сомнениями, но моя исцелившаяся от чего-то матушка объяснила мой скепсис маловерием, ей я как всегда поверил и успокоился. Экскурсовод и водитель рассказали, что в Грузии есть несколько очень почитаемых старцев, к которым приезжают таким образом исцеляться. В Грузии это обычная практика. 
Могила Грибоедова находится на Мтацминде (Святой Горе) возвышающейся над городом, рядом могила его супруги, урожденной Чавчавадзе, и их ребенка.

Всего полгода наслаждался поэт радостью супружества с шестнадцатилетней княжной до своей трагической смерти в Тегеране. 
Выше могилы расположен храм прп. Давида с тремя святыми источниками и пантеон великих грузин. Там покоятся первый президент Грузии Гамасахурди, мать Сталина (символичен год смерти - тридцать седьмой),

государственные деятели, писатели , артисты. Есть у Грузин святой праведный Илья отдавший жизнь грузинскому языку и воспитанию детей (Он очень почитаем) Его могила тоже тут. 


Дальше была канатная дорога на гору Нарекала с изумительным видом на Тбилиси. 

Конечно посетили и Сионский собор с его святынями: крестом Нины и главой апостола Фомы. 

Продолжили прогулкой по старому городу и обедом в ресторане на берегу Куры. По привычке мы заказали по закуске, салатику и горячему, правда оказалось, что каждая порция рассчитана на четверых. Я даже растерялся, но пришло на помощь грузинское вино и практически все было съедено. Правда пришлось пожертвовать посещением кафедрального Троицкого собора - после неосторожного обеда стало трудно передвигаться и воспринимать информацию. 
Мы остановились в Мцхете, в пятидесяти метрах от собора Цветицховели, все дома тут теперь стали миниотелями, в нашем номере не закрываются двери и окна, но хозяин говорит, что все можно оставлять спокойно, Грузия самая безопасная страна в мире. 
Запомнился эпизод, на берегу Куры фотографировал грузинские подземные бани,

из остановившейся патрульной машины вышел полицейский и подойдя ко мне стал объяснять, что лучшие бани находятся в Сванетии и тут же пригласил приехать. В России, если к тебе подходит человек в форме, то готовь документы, а в Грузии похоже пригласят в баню или ресторан. 
Хозяин за ужином угощал своим вином, грузинскими историями, байками и анекдотами вроде: товарищ Алиев, почему ваши люди говорят хлеб-фед, комната-бомбата? А это потому что у них культур-мультур не хватает. Когда женщины разошлись, Дато достал бутылку грузинского коньяка и началася настоящий мужской разговор. Уговорив коньяк разошлись обалдевшие - неужели всё это с нами. Завтра нас ждет Кахетия с лаврой прп. Давида и Бодбе с могилой святой Нины, а вечером хозяин обещал продолжить разговор за настоящей чачей, к ней будет приготовлена чакопули. Мда, писателем может я тут не стану, а вот...
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments