maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Вардзия

В понедельник сослужил литургию в Светицховели. Проверял свои пронзительные ощущения от воскресной службы - может случайность. Однако погружение повторилось, несмотря на то, что я почти не готовился. Вся группа причащалась. 
Затем поехали в Вардзию, место на границе с Турцией, где царица Тамара (царь Тамар - так её здесь называют) построила огромный пещерный город в скале над ущельем, где протекает Кура. Этот город-крепость защищал дорогу из Турции. Поражают размеры сооружения (крымский Чуфут-Кале это детский лепет в сравнении). Экскурсовод водила нас пещерным храмам, домам и тайным переходам, рассказывал славную историю места. В пещерном храме Успения есть прижизненная фреска царя Тамара 12-го века. Там же есть небольшой пещерный монастырь из пяти братьев. Лазить по городу порой было страшновато, один из группы боится высоты, он скоро побледнел и пополз назад. Это была суперэкскурсия, вы только посмотрите на город со стороны. 




А это современные келии братии



Дальше Нино повезла нас в эко отель, расположенный между горами на берегу Куры. Хоть я и не был в Швейцарии, но тут, уверен, гораздо лучше, а если ещё природу возвести в степень грузинского гостеприимства, то чемпион однозначен. Вечером за цельнодеревянными огромными столами на берегу мы праздновала именины и день рождения наших спутников, когда кончилось хозяйское вино, именинник достал откуда-то лучшее, чача и лучшее лились рекой, тосты ходили по кругу, грузинские рыбы высунув из Куры свои головы слушали русские песни, грузины за соседними столами поддерживали нас своими песнопениями, горы подхватывали звуки и разносили их вдоль Куры по ущелью в самую Турцию. А когда наши иберийские побратимы запели "Сулико", мы нашли на смартфонах слова по грузински и грянули с ними. Скоро все гости отеля стояли около наших столов и пели, а Дима врезав "Свадьбу" не хуже Муслима Магомаева окончательно разбудил Всю Южную Грузию. После трапезы мы пошли гулять в темноту и все продолжали и продолжали тосты, а потом стали ловить местных джигитов на именинника, приблизительно как Никулин и Моргунов ловили Шурика на Вицина. 

Наш отель в Вардзии


Кура передо мною


Странно, но в Грузии по утрам не болит голова. 
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments