maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Боржоми-Кутаиси

Во вторник посетили знаменитый Боржоми. Экскурсовод дядя Миша (коренной грузинский русский) водил нас по парку, рассказывал историю курорта. 
- Кто Боржоми не видал, тот в Грузии не бывал. - начал гид экскурсию и сразу предложил - Никому не верьте, верьте только дяде Мише. 
Мы поверили и теперь знаем, что до революции Боржоми были собственностью Романовых, нам всё известно про лечебные свойства и правила употребления минеральной воды, а так же запомнили названия и цены в местных санаториях и отелях. Ну и конечно с закрытыми глазами сможем по бутылке определить фальшивку. Теперь будучи в Большом на Щелкунчике буду помнить, что и тут не обошлось без чудотворной воды - знаменитый балет Чайковский начал писать именно в Боржоми. 
- Пей Боржоми иногда, болеть не будешь никогда! - закончил дядя Миша. 
И мы пили его, пьем и будем пить до конца поездки, наш микроавтобус думаю понял это своими рессорами, когда мы погрузились в него затаренные набранными бутылками. 

Павильон в Боржоми, где наливают воду.


Женщина наливатель воды


В Кутаиси нас встретила душная и жаркая погода, все-таки Имеретия уже субтропики, я сразу вспотел в своём подряснике. В монастыре святой Феклы гостеприимные сестры накрыли стол (в Имеретии махровое грузинское гостеприимство - говорит Нино) и спели нам несколько церковных песнопений по грузински. Это наша организатор Нино постаралась (собирается сюда когда-нибудь, её тут ждут). 

Вообще грузинское церковное пение очень трогает. Многоголосье мужского и женского хоров на воскресной службе в Светицховели прозвучало как откровение. Я ожидал заунывности, наподобие греческой, но на мой непросвещенный взгляд грузинское богослужение соединяет в себе мелодичность языка, национальную экспрессию, верность семье и родине и всю победную трагичность истории маленького грузинского народа. И конечно вся музыка со специями гостеприимства. 
Некоторые из нашей группы украдкой смахивали слезы когда сёстры нам пели. В ответ мы тоже исполнили им "Царицу" и пару песен. 
Сам монастырь новый, построен на месте многократного чудесного свечения и явления Божией Матери, они было совсем недавно, первое в 1999 году. 
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments