maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Имеретия

В окрестностях Кутаиси над Цхалтубо возвышается скала на которой приковали Прометея (если верить вчерашнему дяде Мише). Огромная пещера в конце прошлого века была открыта под местом Прометеевских страданий, экскурсионный маршрут по ней составляет более полутора километров. Узкие проходы и ступени вверх-вниз сменяются огромными пещерными залами, в одном из них даже совершаются бракосочетания. Своды, сталагмиты и сталактиты подсвечиваются разноцветными фонарями, тихо играет легкая классика, все это создает приподнятое радостное настроение. Наши молодые девчонки даже затанцевали и размечтались как бы они тут жили. Подумалось, если бы музыка была тревожной, а освящение мрачным, то это была бы пещера ужасов. В подтверждение мысли в самом большом, Прометеевском, зале вдруг громко заиграла тревожно-торжественная музыка, настроение сразу изменилось на соответствующее, все невольно стали жаться друг к другу, чтобы чувствовать себя спокойнее.



Девочка экскурсовод провела нам экскурсию, приблизительно такую: 
- те сосульки, которые наверху сталактиты называются, что внизу сталагмиты называются, когда они соединятся - сталагнаты называются. Чтобы они встретились должно пройти сто лет по грузински. 
Построение фраз вкупе с впечатляющим национальным акцентом делало этот спич подобным песне Кикабидзе. 

Грузинская жемчужина, Монастырь Гелати под Кутаиси, основанный царём царей Давидом Строителем является усыпальницей Багратидов- грузинских царей (Багратиды считают себя потомками израильских Соломона и Давида). Давид Строитель первый там и упокоился в проходе входных ворот с южной стороны: чтобы я чувствовал, что поступь грузин по прежнему так же тверда, как и при мне. 


Мозаика и фрески 12-го века призывают к сосредоточенному молчанию, чувствуешь себя "очень маленьким", как говорит наш Дато. 


А вот интересная фреска века 16-го в египетско-индийском стиле


Иуда повесился


Царский ряд. Давид строитель крайний справа. Кажется 13-й век.


Первая академия в Грузии, Гелатская, была основана царём Давидом в том же начале 12-го века. В ней по системе trivium-quadrium-a кроме грузин учились и византийцы и итальянцы. Представить только, какая культура! Первая академия в начале 12-го века! Тысяча лет! При ней конечно обсерватория и винный погреб. Это время называют золотым веком Грузии.
Удивительный акцент монастырского экскурсовода заставил опять задуматься о его причинах. Поговорил с Нино, подумал и пришел к заключению, что дело во первых в мелодике языка, а во вторых в звуках алфавита и привычных звукосочетаниях. Так после звука "О" грузин не сможет сказать мягкой согласной - соль и моль будут звучать сол и мол, а после "И" у них идет смягчение - вилка и пилка говорятся вилька и пилька. Звук "Ы" они совсем не умеют говорить, получится вместо пыль пиль, хотя подумают и скорее всего скажут грязь.

В монастыре Моцамета на дороге из Гелати в Кутаиси почивают мощи святых князей Давида и Константина (их память и у нас почитают кажется 15 октября по новому стилю). Конечно как всегда прекрасный пейзаж и плюс удивительный обычай пролезать три раза на четвереньках по специальному проходу под ракой и загадывать желание. Наши все полезли. Я ограничился одним разом, а про желание забыл, потом правда вспомнил и попросил за дочку и храм. Теперь вот думаю, может надо было ещё полазить.



Наша группа уменьшилась, несколько человек отправились на море в Батуми, а мы возвращаемся в Мцхету. В четверг схожу на службу в Светицховели, поедем искупаться на какое-то горное озеро и в гости к Нино. В общем день отдыха.
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments