maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Мы плакали

В девятитысячной Мцхете четырнадцать монастырей. В четверг побывали в пяти. У врат монастыря Самтавру нищенка просила милостыню и предлагала веночки, сплетённые из астр. Подав ей один лари, одел венок на красивенькую Юлину голову. 
- О! Живите как хочется! - пожелала старушка. 
Шёл и думал, как же мне хочется жить? Мысли летели птахами, как и коньяк Сараджишвили, купленный по пути. В придорожной кафешке взяли кофе и справляясь о дороге в Ольгинский монастырь разговорились с двумя грузинками моего возраста. Почувствовав их расположение немножко перешёл границы обычного разговора, наверное потому что мне именно так хотелось жить: 
- Простите нас, мы вас обидели, а вы так добры к русским. 
- За что простить, это все политика - спокойно ответила Марико и стала рассказывать - знаете, у нас был такой дом в Гаграх, мы принимали гостей, каждый год меняли Волгу на новую, но дом отняли и нам пришлось бежать во время войны. Недавно купили коттедж в Мцхете, приезжайте, будем вам рады. А знаете что скажу, ваш Путин - второй Сталин, мы хотим быть с Вами, пусть он приходит в Грузию и объединить нас. 



Иногда мне мерещится, что я немного разбираюсь в людях, но тут ничего не понимал даже в себе и уже совсем не знал как мне хочется жить. 
Хотелось плакать. 
Спустившись от Ольгинского проходили мимо Гевсиманского монастыря. Из храма четыре парня в национальных костюмах выносили гроб покрытый грузинским флагом, следом шла процессия. Старушка поддерживаемая молодыми женщинами громко голосила. Вдоль дороги стояло полсотни машин, рядом несколько больших групп мужчин мрачно курили изредка переговариваясь. Одна из наших женщин посочувствовала стоящим об уходе близкого. Оказалось, это восемнадцатилетний мальчик погиб на войне в Абхазии двадцать лет назад и только сейчас удалось договориться о переносе останков. Прах семнадцати погибших воинов был вывезен и сегодня их похороны по всем регионам Грузии. 
- Простите нас! - воскликнула наша русская женщина.
- Зачем простите, причем тут вы, ваши ребята тоже гибли, это все политика. - Достал новую сигарету грузин.
Мы шли и плакали. 
Tags: Грузия, Паломничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments