maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О христианском характере

Размышляю о продолжении рассказа, а может быть и повести о Никодиме. Поначалу он был назван "Ночной разговор" и первой целью было дать что ли художественное толкование ночной беседы из пятой главы Евангелия Иоанна. Мне всегда казалось, что во многих евангельских разговорах немало спрятано между строк. 

Теперь же хочу созреть чтобы раскрыть тему дальнейшего становления Никодима может быть и с элементами эпического разворота (если удастся исследовать материал). Предполагаю, что герой имел трудности не только по причине своего членства в сенедрионе, но и психологического порядка. Для этого хотелось бы придать человеческие черты Иисусу Христу, наделить его характером, сомнениями и неудачами. Исхожу из того, что если Господь понес наши язвы, то это были не только зависть и злоба человеческая, но и внутренние сложности, например не простой характер. Полагаю писатель имеет право на художественный вымысел, который как учит нас теория литературы вне понятий добра и зла. Предполагаю многие острые углы в характере Иисуса, обусловленные его действиями начиная с известного из писания поступка в 12 лет. 

Если говорить о характере христианина в принципе, то в первые годы моего христианства представлял, что путь к святости - это путь к некому единообразию в поведении, чувствах и характерах. Теперь же считаю, что по мере духовного роста индивидуальные особенности человека, как дарованные ему таланты возрастают и возвышаются. В правильном развитии личных качеств вижу одну из жизненных целей, поэтому и считаю "трудный характер" одной из язв взятых на себя Спасителем. 
Tags: Мысли, Ночной разговор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments