maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О новых идеях Зеркала

Один читатель моего блога, аноним по имени Андрей из Одессы, предложил мне написать о том как я мучаюсь над новым рассказом с условным названием "Зеркало". Поделюсь пожалуй. 
Главный герой, отец Сергий, собирательный образ, он живет, радуется и страдает, проходя священническое служение на большом приходе. Но вот главный угол, философию, его подхода к жизни я никак не мог сформулировать. 
И вот недавно размышлял о Пастернаке и о его романе. Рассуждал, что все герои романа люди очень деятельные, имеют цели и всячески стремятся их достичь. Только Живаго как бы подчиняется обстоятельствам, никогда не бунтует и не взрывается. Его брак похож на течение реки, направляемой руслом в нужное место. Жизнь в нём больше напоминает долг и обязанность. Но пришла настоящая любовь и река вышла из берегов. Теперь текло две реки и одна из них должна была неизбежно обмелеть. Когда же Лариса уезжает, Живаго уже жить не зачем, он доживает положенное. При этом его покорность жизни не производит впечатления рабства, он храним Богом что-ли, пока не исчерпаны сроки. Даже его фамилию, мне кажется, Пастернак выбрал не случайно, уж очень она созвучна с первой строчкой девяностого псалма. Надо бы проверить у литературоведов эту мысль. И почему то, не смотря на все его жизненные перепитии, часто внешне не совместимые с заповедями, Живаго воспринимается больше святым, чем грешником.
К чему я, к тому, что рассказ перерастает в роман, причем эпический. Появляется основная идея жизни моего героя, живущего на сломе эпох, наличествует противоречие между ним и обществом, и богом этого общества, но в отличие от героического эпоса, например Гомеровского, мой герой не уходит в вечность со славой, а переходит из эпического поля в область жизни, что как пишут литературоведы, для эпического героя поражение. Получается что-то среднее между Илиадой, Тихим Доном и Доктором Живаго. Уже чувствую некий беспредел для себя в этой задумке. Простите уж за нескромность. 
Tags: Зеркало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments