maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Форма и содержание

Пытаясь в творчестве найти взаимопонимание с русским языком, я невольно достигаю пределов своего личного мира. 
Мы все много чего чувствуем, переживаем и ощущаем внутри себя во всяких жизненных ситуациях, пытаясь выразить это всевозможными средствами. Не буду говорить про музыку, живопись или зодчество - я мало в них разбираюсь. Скажу про слово. Хотя тоже не разбираюсь, но постепенно начинает появляться вкус и чувство.
Как часто случается, что некое душевное переживание, томящее и колющее душу, мы не можем высказать, а если говорим, то совсем не то что хотели бы. Мы досадуем на себя от этого, объясняем волнением, обвиняем в непонятливости своего собеседника и все заканчивается охами, вздохами и прочими пустыми глаголами. Я, как человек, по службе обязанный постоянно произносить проповеди, наблюдал эту словесную несостоятельность на себе и других неоднократно. Слово, пережитое и осмысленное, изливается легко и понятно, а бурлящее и кипящее чувством, вырывается в никуда, как пар из чайника со свистком, и только туманит атмосферу. 
Прихожу к выводу, что наш внутренний мир нуждается в словесном описании, тогда он только становится нашим. Невысказанность мысли, это её несостоятельность или незрелость. Все внутреннее должно облекаться в форму слова, чтобы начать жить. Если же что-то не поддается дефиниции, значит пока находится за пределами нашего внутреннего мира. Короче говоря, любое содержание должно облекаться в выразительную форму, не получилось, значит нет и содержания. 
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments