maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Власть кольца или круги на воде?

Сегодня освятил две квартиры.
Первая, участкового, в квартале которого стоит наш храм. Парню 31 год, последние четыре он на службе. Шел к нему с визитом вежливости, как к нужному человеку, с которым полезно поддерживать знакомство. Но разговор, начатый им после обряда, заставил меня, наверное, третий раз в жизни выйти из колеи, которую накатали мои взгляды о наших сотрудниках правопорядка. Он, человек совсем не церковный, с видимым волнением говорил о добре и зле, о том, что всё возвращается рано или поздно, о не желании служить и одновременно о благодарности за приобретенный опыт. "Моя миссия помогать людям находить компромиссы, договариваться и не доводить дело до греха или суда. "- объяснял Сан Саныч задачи участкового инспектора. - "Общаясь с людьми преступившими закон, я понял, что среди них очень много порядочных людей. Некоторые из них действительно оступились и залетели, но я вижу, что они гораздо лучше, честнее и добрее тех, кто говорит правильные слова". "Это Он обо мне говорит"-подумал я. "Тех, кто работает в милиции. Я читал, что рядом с Христом на кресте висел разбойник и это, думаю, точно не случайно"-закончил участковый.

Вторую квартиру поехал освящать вечером после акафиста. Хозяева месяца три ждали моего визита, постоянно напоминая. Чувствовал себя неправедным судьёй, уговоренным бедной вдовицей, вот до такой степени не хотелось ехать. После освящения квартиры, супруги предложили чаю. На столе в вазе лежали дорогие пирожные, фрукты, видно было, что люди старались и ждали, пришлось соглашаться, несмотря на общую усталость от разговоров и желание быстрей оказаться дома. Во время беседы вдруг выяснилось, что хозяин окончил ту же кафедру в Бауманке, что и я, только лет на двенадцать позже. Причем диплом ему вел мой одногрупник Сашка Морозов, тогда уже МНС на кафедре. Полились воспоминания, общие имена преподов. Мне удивительно было такое совпадение, хотя думал, что моя мера удивляться уже исполнена. В конце разговора хозяин спросил внезапно: "Я последнее время все думаю, есть на земле справедливость или нет."
"Вас что-то тревожит? Какая-то проблема в жизни?"
"Нет, просто вопрос почему-то мучает."
Неожиданно для себя я стал ему отвечать почти дословно словами нашего участкового Сан Саныча о том, что все возвращается.

Интересная закольцованность жизни.
Tags: На требе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments