maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Всенощная, Сашка и краткий и молчаливый дух.

Мама Сашки, девятилетнего мальчика, растрогала меня почти до слез. Ребенок пытал её вопросами, зачем церкви деньги. Почему она платит за записки и вообще кидает купюры в храмовую копилку. Никакие объяснения не действовали, ребенок не понимал. Наконец мама привела последний аргумент: Если у нашего батюшки не будет зарплаты, то он умрет с голоду. У Саши сильное воображение, он задумчиво стоял, представляя как я умираю от голода. Потом заплакал. Теперь знаю точно, что один человек будет обо мне плакать. 

На паремиях всенощной, сегодня читались отрывки из послания апостола Петра. Пономарь, произнося известный многим текст: 1Пет.3:4. "но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом", ошибся и вместо "кроткого" произнёс "краткого".
Я попенял ему за такую оплошность, а Сергей еще и возражать стал, заявив, что краткость включает в себя кротость. После всенощной, уже два часа стоя на исповеди и бесконечно выслушивая, я постепенно стал задумываться: Наверное апостол Петр все-таки написал там "краткого", а кто-то неправильно перевел "кроткого". Или переписчики когда-то ошиблись. Поделился этим открытием с последней исповедницей и, чудо, она согласилась и через несколько минут я освободился. 
Tags: Дети, На исповеди, Смех и грех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments