maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Именины Викария

На именинах викария собрались все настоятели и свободные священники. Давно я не молился на службе просто так, уже стал подзабывать, как это спокойно стоять где-нибудь подальше, беззаботно радоваться пению, красивому храму и алтарю, стараться прочесть мысли молящихся собратьев по их задумчивым лицам. Хотя мне и у себя очень хорошо, но иногда бывает приятно помолиться и в другом месте. 
При общем благословении после причастия владыка поинтересовался, как мне служится. Ответил - очень хорошо, а подумал, что я на самом деле счастлив в своём нынешнем служении. У меня есть главное, о чем я долго мечтал, это свобода приходского творчества, радость видеть людей в их порывах и раскрытии, возможность организовывать своё время самому. 

Пожалуй самым главным украшением службы был необыкновенный возглас одного из наших благочинных, он увлекается старообрядчеством и в свою череду пропел так переливно, руладно и смачно, что почти сотня отцов, присутствовавших на службе, принялись переглядываться и сверкать глазами, отчего по рядам молящихся пошла оживлённая волна. Викарий тоже с интересом смотрел на отцовскую реакцию, а затем опустил лицо, скрывая улыбку. 
Давно думал составить звуковую коллекцию возгласов, мне кажется, что по ним можно очень много прочитать о характере и душевном состоянии священника, чего не всегда разглядишь в обычном разговоре. Кто знает, может быть после сегодняшнего шедевра все-таки займусь подобным собирательством. 

На трапезе было сказано много хорошего и приятного. Немного было жаль владыку, потому что выслушивать такую порцию похвалы на самом деле не слабое испытание. К моему удивлению он сам это же отметил в ответном слове. 
Мне не предлагалось ничего сказать, да я и не хотел, но там за столом вдруг подумалось, чего бы я пожелал имениннику. 
Приблизительно так: 
Владыка, год назад при первом собрании духовенства, представившись, рассказав о себе и наметив некоторые ориентиры работы, Вы предложили нам задавать вопросы. Все молчали. Что, все боятся - спросили вы значительно-снисходительно. Я не боялся, но испугался, подумалось- неужели ему нравится, когда боятся. За истекший год нашего совместного служения, полагаю все настоятели викариатств наблюдали за Вами, изучали методы работы и особенности характера, думаю все сделали свои выводы и теперь при совместных встречах не стоит молчание. Очень хочется пожелать Вам Владыка, чтобы Вы видели в нас священниках не просто подчиненных, а прежде всего собратьев, и мы тоже чувствовали бы, что несем общую с Вами ношу. И пусть к епископу обращаются и называют на службе владыкой и господином, но желаю от души, чтобы за этими обращениями к Вам ваши священники подразумевали бы слова брат и товарищ. 

Я не сказал всего этого, а лишь подумал, но, полагаю, сила мысли сработает и мое пожелание исполнится. 
Tags: Братья и собратья, Донской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments