maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Жизель навеяла

Ходили на "Жизель" в Станиславсого и Немировича. Места были замечательные, шестой ряд партера посередине. 
Хороший оркестр и танцовщики, классическая хореография великого Петипа, пусть не богатые, но впечатляющие декорации. Но самое приятное, постановка, какой была в годы моей юности лет тридцать- тридцать пять назад, такой и осталась, вернее она такая уже лет сто. 
Настоящая классика, она как море, в нее погружаешься, садясь в кресло с третьм звонком, и чувствуешь, как тебя качает на волнах музыки и танца.
Какое же это удовольствие смотреть на кружение по сцене солистки, замечать, как вскидывается полупрозрачным облаком во время прыжков и полетов её балетное платье, будто танцуя свою отдельную партию. Как книгу читать чувства персонажей в пируэтах, вращениях и движениях под звуки оркестра и взмахи дирижера и ощущать в них страсть любви и бездну разочарования и утраты. Радоваться и внутренне соучаствовать в неудержимости и пружинной мощи солиста, его прыжкам, размахам, разворотам и приземлениям. А что говорить о групповой танце умерших да свадьбы невест - виллис, мне кажется это одна из сильнейших массовых сцен мирового балета, тут невольно проникаешься гением Петипа. 



Признаюсь, период воцерковления в девяностые годы у меня сопровождался пропажей интереса к театру и вообще классике. Мне казалось, что светское искусство для христианина - это пройденный этап. Иногда я все-таки ходил с девушками на балет или оперу, но воспринимал подобные мероприятия больше как уступку, а чувства охватывавшие меня на представлениях считал чуть ли не греховными. Но сейчас, будто второе дыхание проснулось и душевные порывы приобрели даже более чем первоначальную ценность. Жизненный опыт позволяет увидеть в классике не только мастерство, но и глубину, как будто мутное после дождя и шторма море успокоилось и стало прозрачным. Можно не разбираться в тонкостях танца и музыки, но стихия чувств и переживаний, разбуженная гением композитора помноженного на таланты исполнителей, открывает новое видение и даёт ведение на пока для меня не вербальном уровне. . 
Когда возвращались домой, ехали в метро, шли по Арбату, было чувство, что побывал не на балете, а на проповеди о предательстве, любви и красоте, только рассказанной другим языком. Как открытие, пришло понимание прикосновения к невидимому и Божественного присутствия в мировых шедеврах. 
Tags: Для души, Задумался, Мысли, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments