maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Размышление о храмовой иконографии

Несколько постов назад, мною был опубликован эскиз храма, который я бы хотел построить. 
Конечно - это была своего рода провокация, чтобы понять отношение людей к новой храмовой архитектуре. Меня очень порадовало, что реакции были не только крайне отрицательные. И даже очень заинтересованные. 
Скажу, что за месяц после той записи кое что продвинулось. Решение о выделение участка сейчас проходит свой определённый путь. Документы пока находятся в госреестре, затем их передадут в госкомархитектуру для получения ГПЗУ, тогда будет понятно какой высоты и площади возможно построить храм и какие еще дополнительные постройки мы можем там произвести. После этого возможно конкретно заниматься проектированием храма и давать задание архитекторам. 
Хотя наш викарный владыко недавно был на участке и даже уже благословил мне заниматься проектом, пока без ГПЗУ даже эскизный проект сделать невозможно, но возможно подумать о концепции. 
Прихожу к решению, что главный престол будет посвящен иконе Божьей Матери "Воспитание". Этот образ есть у нас в малом деревянном храмике и пока раз в месяц мы служим перед ней молебны с акафистом, на которые приходит немало людей. Мне потому и запал в душу бывший на месте будущего храма аэродром, что увидел созвучие в цели современного воспитания и стремящегося ввысь аэроплана, так как у современного молодого человека хочется видеть дерзновение, готовность взлететь к небу во всех смыслах. Кроме того одной из важных целей современного воспитание мне видится привитие уважения к другим людям. Я лично очень часто сталкиваюсь с неуважительным отношением друг к другу людей вообще и христиан в частности, и вижу в этом большую проблему современного общества и церкви. 
То есть пока созрели две идеи, которые хотелось бы заложить в иконографию архитектуры будущего храма - это дерзновение полёта и жертвенность уважения. 
Tags: Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments