maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Объятия отча

Юная женщина после долгого разговора о своей молодой семье, о родителях, не принимающих супруга и желающих по-прежнему командовать дочерью, расстроганная, утешенная и наставленная, вдруг воскликнула:
- А можно я вас обниму!
И не дождавшись ответа уткнулась лицом в мою грудь, охватила руками за пояс и так и стояла, всхлипывая мне в жилетку. 
Я замер, неловко обняв её одной рукой за плечо, другой ещё более неловко поглаживая девушку по спине и голове, глазами же тревожно разглядывая храм и находящихся в нём прихожан, которые все почему-то оказались чем-то заняты в этот момент: сморкались, рылись в сумочках или рассматривали паникадило.
Вообще тема объятий священника и прихожан не однозначна. Мой первый настоятель, покойный протоиерей Феодор Соколов, очень гармонично смотрелся, когда на исповеди, низко склонив голову, одной рукой обнимал аналой с крестом и евангелием, а другой обхватывал кающегося за плечи. Это выглядело очень естественно и никого не смущало. Пытаясь подражать настоятельским манерам, я поначалу тоже обнимал исповедников, но потом постепенно почувствовал, что лично мне это не подходит.
Первые месяцы моего священства отец Феодор брал меня в разные больницы и реанимации для передачи опыта. Как-то, покрестив младенца в инфекционной реанимации детской больницы, мы шли по этажу, сопровождаемые молодой девушкой врачом, батюшка весело объяснял ей чего-то церковное. На половине коридора он обнял её за пояс, не переставая рассказывать, девушка очень доверчиво слушала и смотрела на моего настоятеля, в конце даже положив голову на его плечо совсем по родному. Лицо её светилось покоем и радостью. 
- Вы тут всех знаете? - спросил я отца Феодора уже на улице.
- Нет, никого не знаю. - ответил он спокойно. 
У отца Фёодора была эта харизма, он мог без капли лжи обнять человека и даже поцеловать его. Через уже пару минут разговора с ним, практически любой считал его своим другом и это было правдой. Поэтом в этих отношениях не было ничего скверного.
Я же стараюсь по возможности избегать телесных контактов с незнакомыми и малознакомыми людьми, страдая всякими смущениями. Однако, если давно знаю человека и чувствую его, то тоже с радостью раскрываю объятия. Видимо каждому из нас свои обычаи. 
А ещё знаю одного пожилого батюшку который умеет не только обнять, но и поцеловать прихожанок, причем утверждает, что устав предписывает целовать в уста. Как-то раз на пасху к нему выстроилась целая очередь из замечательных девушек. 
Tags: Прихожане, Феодор Соколов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments