maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Соборование

Служил преждеосвященную в четверг, а затем днем соборовал. 
Соборование в храме для меня всегда было, наверное, самым тяжёлым таинством. Прежде всего из-за множества приходящего народа, духоты и толчеи. Тяжело всем, и священникам и прихожанам. Почти на каждом соборовании кому-то становится плохо.
Написал и вспомнил своё первое соборование ещё мирянином в году 89-90 в Даниловом монастыре. На третьем помазании я почувствовал впервые в жизни себя нехорошо. На каком-то инстинкте шатаясь выскочил на улицу и рухнул на ступени Троицкого собора. Потом долго сидел на холодном камне, приходя в себя. Трудно объяснить, что это было со мной, откуда пришло это внезапное помрачение. А самое главное, какого исцеления я, здоровый и спортивный парень, ждал тогда от этого таинства? Мною двигало неясное желание приобщиться к чему-то неизвестному, которое исцеляет и прощает грехи. Может быть Господь тогда и показал мне, что не стоит искать того, чего не понимаешь, а то получишь совершенно противоположный результат. Этот вывод находил подтверждение уже в моей иерейской практике, когда после таких массовых соборований нередко люди жаловались на то, что заболевали. 
Сейчас я воспринимаю соборование как отчаянный молебен о человеке, когда от Бога требуешь видимого и ощутимого чуда и поэтому считаю елеосвящение самом непредсказуемым по своим последствиям таинством. Ты требуешь, но никогда не знаешь, что даст тебе Бог. 
Прибавлю сюда ещё появившееся в новом храме чувство ответственности за своих прихожан. Меня это на самом деле очень удивляет, потому что будучи просто штатным клириком я нехотя и вынужденно приходил на соборования, так как стоял в расписании, и был в принципе равнодушен к тому, что делаю. Может быть только ради нескольких своих знакомых и старался. А тут, с настоятельством, появилась переживание за каждого приходящего. Всех жалко, всем хочется помочь. У меня даже возникают помыслы о существовании еще одного таинства - таинства настоятельства, настолько я удивляюсь внутренним переменам. 
На этот же раз Божественная непредсказуемость проявилась для меня в неожиданной смене душевного состояния. Перед началом думал и призывал в проповеди прихожан молиться и требовать от Господа милости и помощи, чтобы жить дальше, а по окончании вдруг пришло чувство, что всё что надо сделано, можно и умереть теперь. Предложил эту мысль людям в заключительном слове и увидел их согласную реакцию. 
Tags: Данилов, Задумался, Настоятельское богословие, Пастырское, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments