maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Мирей Матье

Мирей Матье пела сегодня в Кремлёвском Дворце Съездов. Мы с супругой, поразмышляв и осознав, что французская легенда превыше поста и молитвы, всей семьёй пошли на концерт. 
Атмосфера зала перед началом мне чем-то напомнила рождественский сочельник, когда всё внутри уже устремлено к предстоящему торжеству. Радость от предвкушения встречи и одновременно какая-то непонятная тревога смешивались в необыкновенный, манящий сказочный коктейль. 
Я уже давно не хожу на эстрадные концерты, иногда только случайно вижу что-то по телевизору, обычно неодобрительно качая головой. Сегодня же, неожиданно почувствовал, что присутствую не на концерте, а на службе. Когда меня спрашивают наши прихожане, какую молитву читать в том или ином случае, то я последнее время отвечаю: не важно что читать, а важно как, и вдруг, эта мысль продлилась далее: важно не что петь, а как петь. Не знаю я французского, чтобы понять тексты, не знаю и жизни, которой жила и живет Матье, но слушая и наблюдая её пение, всё становится понятным и без ненужной в данном случае информации. Это было по настоящему духовное пение, и духовность эта клубилась в зале как кадильный дым в храме. Ещё раз убедился, кто-то и молитву может сделать попсой, а другой и из обычной песни сотворит молитву. 

Несколько раз во время концерта на сцену выходили зрители дарить цветы. Певица не просто принимали букеты, но с каждым подошедшим разговаривала, иногда сама спрашивая о чём-то поклонника, а чаще выслушивала и отвечала на приветствия. Все, кто вышел на сцену с цветами, хотели обнять и поцеловать звезду и никто из них не ушел тщетным. Некоторых она сама целовала и обнимала, а увидев подошедшего артиста Этуша радостно приветствовала восклицанием: О! Мсье Этуш! 
Наблюдать эти длинные поздравления, несколько раз прерывавшие концерт, было не менее интересно, чем слушать песни. Долго размышлял, что же мне всё это напоминает , а потом догадался - очередь ко кресту после праздничной литургии, когда каждый радостно поздравит тебя или ты его и все, даже незнакомые прихожане, чувствуются родными. 

В перерыве побежали в буфет. Женщина, стоящая впереди, обернулась и узнала меня: батюшка здравствуйте. Постоял немного переминаясь и размышляя, как бы приличным образом сбежать от нашей прихожанки, но она без всяких слов убежала первая. Сияющий дедушка, позади нас, все посматривал на мою седую бороду и затем вдруг вздохнул: А в шестьдесят седьмом году на её концерт в Лужниках я так и не попал...
В конце выступления певица исполнила Очи Черные и Парижский Вальс, а затем на бис Чау бомбина сорри и еще несколько до боли знакомых песен. 
По дороге домой дочка шестиклассница напевала мелодии и восклицала: Как же она поёт! Ну как же поёт! Всё по настоящему! 
С удивлением смотрел на Настю. После церковной службы она мне такого никогда не говорила. 



Tags: Дочка, Мысли, Семья, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments