maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Продолжаем соборовать

Слегка удручённый обвинением в дискуссии несколько постов назад под статьёй "Соборование" в том, что это таинство придумали попы для сбора денег с народа, а так же приведенным в качестве доказательства вопрошанием, есть ли в принципе исцеления от массовых соборований, я задумался. Меня действительно давно смущают эти массовые помазания. В толпах людей на этих мероприятиях читается больше не вера Христова, а надежда на магию обряда. Хотя, конечно, перед каждой подобной службой говоришь проповедь с объяснениями и призывами, но вопрос о доказательствах действенности таинства был задан в этом журнале. 
Я вполне понимаю этот созревший вызов, чем-то напоминающий спор Иова с Богом. Ведь самое тяжёлое в общении с тем, кому отдал своё сердце - это Его молчание, воспринимаемое как равнодушие. 
А может и правда Он махнул на нас рукой: вас не проймёшь, делайте, что хотите, собирайте деньги, отдавайте деньги, обманывайте или обманывайтесь, хоть купайтесь в масле и ещё больше удлиняйте свои обряды, правила, службы и посты, только меня не трогайте вашими придуманными проблемами, прощайте, встретимся на суде. 
Привык ставить себя на место собеседника, чтобы лучше понять его позицию, поэтому вдруг отчётливо и болезненно понял, что Он не отворачивался. 

А через несколько дней после второго соборования подошли три женщины и мужчина:
- У меня ноги после соборования перестали болеть. Теперь могу свободно ходить и стоять.
- После таинства мне стало плохо и я уже несколько дней болею, пропали все силы. 
- Когда вы помазали первый раз, вспомнила про невыключенную кастрюлю с супом. Побежала, выключила и поняла, что Господь не допускает меня до соборования.
- Я постоянно раздражаюсь, гневаюсь и хочу всех прибить. После таинства успокоился и до сих пор радостен.

Спасибо, Господи, что ответил.
Tags: Задумался, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments