maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О страданиях

Хотел бы поговорить на дождем в конце поста посыпавшиеся вопросы о теодицеи.
Ответы, конечно, сугубые, а не общие. Да и, уверен, общих ответов на такие темы не бывает, потому что надо помучиться самому, чтобы что-то понять.

Вначале, что же мне тяжелей всего, а что не тяжело.

Когда, лет пять-шесть назад, я лежал в больнице с панкрионекрозом и ждал возможной смерти, то переживал и плакал. Однако, после осознал это время как самое лучшее и светлое в жизни из-за явного и очень близкого присутствия Божьего во время тех физических и душевных страданий. Правда, по настоящему оценил пережитое гораздо позже, когда уже потерял это чувство присутствия и появилась возможность почувствовать разницу.
С тех пор я смотрю на страдания и болезни других людей двояко, с одной стороны всемерно им сочувствуя, а с другой внутренне радуюсь за этих страдальцев и даже ощущаю в себе власть говорить им: желаю вам пострадать и помучаться. Удивительно, но они меня всегда понимают.

Однако, мучаться самому все-таки гораздо легче, чем видеть как мучаются другие. Мне, как правило, очень хочется помочь в таких случаях чем-нибудь. Иногда это получается. Лекарствами, организацией ухода, деньгами, содействием в устройстве на работу, ну, всяким, по обстоятельствам. Но чаще всего я ничего не могу сделать, только жалеть и сочувствовать. То есть сострадать. И в последнее время мне начинает казаться, что именно этим занимается Христос, находясь рядом со страдающей душой.

Одна женщина в письме задала вопрос: а может Господь и хочет, но не может нам помочь в бедах и трудностях? Вопрос вполне законный, если посчитать, сколько раз наши отчаянные молитвы исполнялись. Сейчас, я бы ответил на него так: Он не не может, Он безмерно сострадает нам как человек, и Он также, переживая, радуется за нас.

А на что я не могу ответить и о чем не имею власти говорить - это детские болезни и смерти, а так же различные душевные заболевания. Не могу и не имею, потому что лично у меня не было такого жизненного опыта. И я не уверен, сумел бы я его правильно пережить. Поэтому молчу, в смысле советов, при встрече с подобным. Но я знаю родителей, которые пережили смерти и гибель своих детей, знаю и знал детей, тихо несущих и пронесших свои кресты. Это просветлённые и часто действительно святые люди.
И я просто внутренне закипаю, когда слышу от не переживших подобные потери псевдосочувственные вздохи: на всё воля Божья. Или рассуждения, что Господь уберег умершего ребенка от чего-то более страшного в жизни. Молишься только, чтобы Он уберег такого толкователя от родительского кулака в его глазу за эти "утешения".
Такие слова имеют право говорить только на себе испытавшие и пережившие подобное.

Так что закончу тем чем начал. Ответы на эти вопросы каждый должен дать сам исходя из собственного опыта. Общих ответов нет.

Более того, мне думается, этим ответом мы показываем своё личное понимание христианства.
Верю, что тот, кто первый сказал "Христианство- это религия радости" пережил все.
Tags: Про смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments