maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Про счастье

Вчера меня спросили:
- Батюшка, как вы живёте?
Вопрос был задан не формально, а от души и с добрым интересом хорошего человека. Поэтому и задумался.
Как?
Хорошо.
А что же такое хорошо жить?

В семье. По-разному, как и в каждой семье. Жизнь так складывается, что со своими бываю день-два-три, потом день-три их не вижу. Поэтому, соскучившись, рад быть с ними, а насытившись общением, с удовольствием еду по делам. Когда такой рваный ритм начинался, то переживал, сейчас же привык и даже нахожу преимущества в подобном режиме.

Настоятельство и служба. Тут тоже все неплохо. Положение руководителя позволяет самому строить график и регулировать время. Появившийся наконец второй священник дает еще большую свободу манёвра. Приходскую жизнь пытаюсь строить на комфортном для меня принципе отношений - взаимном уважении. Положение директора это позволяет. Должность настоятеля раньше меня привлекала более высокой степенью свободы, но по факту выяснилось, что самым ценным в ней оказалась возможность для творчества. Почему-то именно под этим углом стал смотреть на приходскую жизнь.
Что касается финансов и администрирования, то тут мне повезло с помощниками.

Духовная жизнь. Конечно ленивый и нерадивый. Плохо молюсь, пощусь и каюсь. Однако десятилетия христианской жизни переросли в некое состояние хождения под Богом, когда слова и поступки проходят через ум, как через призму и, преломившись, становятся чем-то вроде молитвы. Совсем не значит, что все мое - это доброе, но хотя бы перед собой я честен. Перед людьми - не всегда.
Даже стал замечать, как исполняются желания и устраиваются обстоятельства и ощущаю тут связь с призмой ума. Удивительно.

Все это наводит на мысль, что я хорошо живу и даже счастлив.
Но почему то не могу тут поставить точку и согласиться.
Есть страдание.
И когда внешнее все более-менее, то спрятавшаяся боль неожиданно обнажается и выходит на передний план. Поэтому стал постепенно осознавать, что же меня мучает, чего не хватает.
Безумства и буйства. Не внешнего, конечно.
Вспоминаю и понимаю, оно было у меня, когда я болел и мог умереть. Это была настоящая жизнь. Безумство и покой там синонимы.
Неужели, чтобы жить по-настоящему, надо умирать?
Tags: Задумался, Настоятельское богословие, Про смерть, Про смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments