maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Театральный роман

Один из наших прихожан, артист театра Моссовета, уже очень давно приглашал меня на свои спектакли. Почему-то я почти не хожу в драматический театры. Всё больше опера и концерты. Но тут сработало персональное приглашение, а так же надеялся на практике проверить свои знания из теории драматургии. Кроме того, мне уже год хочется попробовать при случае написать небольшую пьесу. 
Вчерашний спектакль назывался " Морское путешествие 1933 года". Поставлен по мотивам фильма Крамера "Корабль дураков". Тот в свою очередь снят по одноименному роману Портер, восходящему идеей к средневековым поэме Бранта и полотну Босха с теми же названиями. 
Дмитрий постарался и мы сидели в самом центре третьего ряда. Перед началом спектакля вдруг увидели вышедшего из служебных дверей Юрского, направляющемуся прямо к нам. 
- Смотри, Юрский! - затолкал я супругу. 
Жена совсем не удивилась и спокойно ответила:
- Ты разве не знаешь, он ходит в храм рядом с нашим домом, я его там постоянно встречаю. 
Юрский уселся в кресло прямо напротив супруги, а я, раскрыв рот, почувствовал первую странность этого вечера. 
По ходу пьесы с удовлетворением отмечал, что смотрю спектакль более продвинуто что-ли , не скажу что профессионально, но замечаю, как драматург раскрывает характеры героев, создает конфликт, как автором создаются условия, где герои утверждают и защищают свои личности. Кожей ощущал динамику действия , его связанность и устремлённость, идейное и психологическое единство всего происходящего. 
Не знаю что, может быть желание разобрать пьесу по косточкам, как учебное пособие, сделало своё дело, и во время антракта, взяв шампанское и бутерброды, почувствовал странный дискомфорт. 
Не мог долго понять, почему ощущаю себя не в своей тарелке. Но выпив пару глотков, расслабился и осознал, что смотрю на ходящих, разговаривающих, улыбающихся или хмурящихся вокруг меня зрителей, как на пассажиров корабля, где я тоже плыву доктором.
Спектакль для меня продолжился наяву. Будто, войдя в волшебную дверь дежурного администратора (мы, как приглашенные гости сняли там верхнюю одежду) , незаметно для себя оказался в какой-то театральной Нарнии. 
Юрский во втором акте сел уже передо мной, поменяв кресло, а я уже принимал его за пассажира занявшего не своё место. "Юрскому всё можно" - мелькнула мысль в моём докторском мозгу. 
Странная шизофрения продолжалась и во втором акте, постоянно ловил себя на том, что смотрю спектакль изнутри сцены, как член экипажа, вернее живу во всех многочисленных персонажах.
Давно понял, что когда чем-либо увлечён, то рассматриваешь вещи и события под углом своего увлечения. Это как влюблённые уверены, что всё вокруг - это для и про них. Так и в этот раз, пропитанный христианством, видел себя и персонажей через евангельскую призму. Поэтому к концу спектакля, когда доктор умер от инфаркта, я подобно душе, незаметно отделился от него и превратился в нового члена экипажа - корабельного священника, узнавая при этом в себе страсти и переживания всех попутчиков. 
Сюр продолжился и после спектакля. Выйдя на улицу, в скверик перед театром, мы увидели необычное зрелище. Бьющие в темноте под распустившимися каштанами светящиеся фонтаны и падающий крупными хлопьями майский снег." Маявраль пришел, наверное иначе и быть не может" - пришло внутреннее согласие с новой странностью.
Проснувшись же сегодня, сразу понял - спектакль продолжается. 
День нынче выходной, играл в теннис, счищал с машины снег, пахал кротом огород, читал, писал, но кто это делал, я или мой театральный персонаж, пока не разобрался. 

Да уж!
Вот, что искусство делает!
Надо, наверное, снова с ходить к волшебной двери дежурного администратора. Хотя пока не хочется оттуда сюда возвращаться, если честно.
Tags: Прихожане, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments