maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

В субботу в храме прошла молодежно-детская литургия. 
Молодёжный хор пел, дети из воскресной школы служили в алтаре, стояли у подсвечников, звонили в колокола, раздавали запивку по причастии. 
Смотрел на них всех, взволнованных, старающихся, порою скучающих и задавался вопросом: что же получится из этих детей? Кем они станут?
От души желалось им счастья, благополучия и успеха. При этом, на всё накладывалась густая тень тревоги и беспокойства. Ох уж этот жизненный опыт! 
Вдруг понял, а ведь в храме не стоит ни один взрослый человек, выросший и воспитанный в христианской традиции. Ни один.
Мы не знаем, как воспитывать своих детей, вернее, знаем правильные, романтические слова и принципы, но не имеем достаточного успешного опыта их воплощения, поэтому часто случается, что мы внедряем в них христианство, как-будто забиваем сваи. 
Мне очень нравится сопоставление Спасителем христиан с солью. Воспитание в этом смысле - это добавление соли в жизнь воспитуемых, чтобы им хотелось жить с тем же желанием, как хочется есть аппетитную пищу. И пересолить тут, всё равно, что посолить потерявшей свою солёность солью. И так и так есть невозможно, то есть нельзя по правде жить той пересоленой или несоленой жизнью.
***************
В неделю о слепорождённом опять смотрел на детей у амвона, смотрел тут же на девочку Юлю в инвалидной коляске и снова мучительно задавался проклятыми вопросами о детских страданиях. 
Но почему-то, когда уже хочешь вот-вот обвинить Небо в несправедливости, не хватает дыхания.
Ведь сердце что-то чувствует!
И это вопрошание апостолов из сегодняшнего Евангелия: кто согрешил, он или родители его - это тоже проклятый вопрос от них Богу. 
И эта слава Божия, что? Её нет у меня, но в глазах Юли я вижу то, что не имею.
И понимаю в глубине - это истина. 
Tags: Задумался, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments