maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Дети

Штирлиц больше всего любил стариков и детей. В этом являюсь его последователем и правоприемником. Предпологаю, что не я один.
Кстати, давно думаю, почему у меня такое к ним отношение. Наверное из зависти к старческой опытности и детской мудрости.

Несколько детских случаев сегодняшнего дня.

Мальчик Коля, даун, поразил меня на исповеди своей спокойной глубиной.
- А как ты живёшь? - поинтересовался я после разрешительной молитвы.
- Я очень хорошо живу. - ответил Коля по светлому.
Это было сказано так по настоящему, что я почувствовал прикосновение к его "очень хорошо".
Потом его отец, кстати художник, рассказал мне, что Коля пишет стихи и сказки. В том году где-то в Питере по его сказке поставили спектакль, занявший первые места не в одном конкурсе. После службы мальчик подарил мне свою книжку со стихами и автографом.
Я проникся.

Другой мальчик, совсем малыш, подходя к причастию всегда представляется своим полным именем. Мой сослужитель, батюшка Сергий еще не знал такой его особенности, поэтому несказанно удивился, когда услышал:
- Меня зовут Серафим Петрович Чистяков.
- А сколько тебе лет? - поинтересовался иерей.
- Четыре года, пять месяцев и девятнадцать дней. - ответил Серафим Петрович без паузы.

Девочка Марфа, лет трех, приходит с бабушкой на каждую службу. Спокойно сидит или стоит рядом с ней, смотрит, наблюдает. Я даже начал беспокоиться, думая, что это прилежание происходит по бабушкину желанию. Но сегодня все разрешилось:
- Знаете во что играет Марфа дома? В старосту прихода Аллу Николаевну. Ходит по квартире, перекладывает вещи с места на место, наводит порядок, требует называть её Аллой Николаевной, даже не отзывается на своё имя, просится в храм, чтобы посмотреть на неё.

Мне это как бальзам на сердце. Надеюсь, что скоро детки начнут играть в казначея, продавца иконной лавки, алтарника, звонаря, регента или певчего. Тогда точно мы живем не зря.





Tags: Дети, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments