maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

По зебре

В метро ещё тесновато, час пик уже прошел, но свободных мест нет. На Пролетарской в вагон зашла пожилая женщина в длиной дублёнке, надетой на правую половину тела. Второй рукав висел за спиной, а левая пола волочилась мехом по земле. Удивлённое лицо её, будто слепленное из крупных кусков, разделённых по склейке бороздами морщин, было обращено внутрь себя. Глаза смотрели вокруг и ничего не замечали. Девушка, над которой нависла странная женщина, вскочила и указала ей на сидение. Но та, не обращая внимания на предложение, вдруг стала щупать пальцами свою голову, будто включая там кнопки мыслей. Когда поезд тронулся, чудачка принялась что-то объяснять внутреннему собеседнику, двигая рукой в такт выкладываемым аргументам. В шуме вагона терялся её голос, только видно было, как шевелились губы и горел огнем невидящий взгляд.
Народ сидел и стоял вокруг, дружно глядя в телефоны и планшеты, слушая что-то в своих наушниках, не обращая внимания на непонятную и пугающую женщину в полунадетой дубленке.
На Таганке блаженная вышла, а на её место встала девушка с тонкой талией и в плотно обтягивающей точеные бедра юбке. Невольно взгляд устремлялся на выдающиеся сзади полушария. Тугая юбка повторяла все формы, в том числе глубокие складки от стринг, так что казалось будто ея задняя, как и лицо у странной женщины до неё, слепил из крупных кусков тот же художник.
Народ, оторвавшись от гаджетов, пристально изучал формы новой попутчицы, а я, потупив взор, смущённо полез за смартфоном.

В доме престарелых, направляясь в кабинет, проходил через холл с бильярдом. Несколько старичков азартно играли в американку. Увидев меня игроки остановились и дружно перекрестились с глубоким поклоном.
- Можно ударить? - спросил я знакомого дедушку.
Тот, ещё раз перекрестясь, протянул мне свой кий. Я промахнулся, поблагодарил и двинулся дальше.
- Мы с Богом играли! - послышался за спиной возбуждённый шепот.

Завтра рано утром едем паломничать в Бородино с прихожанами. Зашел в Дикси купить нашим в дорогу воду и бананы. В качестве памятного подарка решили подарить всем паломникам по буханке Бородинского. Его когда-то начали испекать как поминальный хлеб именно при Бородинском монастыре. После революции был период, что этот хлеб из-за его происхождения даже запретили.
Кассирша, увидев набор из двадцати одной бутылки, буханки и банана, весело поинтересовалась:
- На пикник собираетесь?
- В паломничество в Бородино. Для группы покупаем продукты в дорогу. А Бородинский в подарок. - кратко объяснили мы смысл покупки.
- А у вас дисконтная карта есть?
- Нет.
- Иван Петрович, дайте пожалуйста вашу социальную карту. - попросила продавщица стоящего следом пенсионера.
- Счастливой вам поездки.

В Альфа-Банк забежал закрыть не пошедшую у меня карту. Менеджер долго уговаривал оставить пластик или на худой конец сменить дебетовую на кредитную:
- Сто дней без начисления процентов! Вдруг вам срочно понадобятся деньги.
- Нет, спасибо. Я ни разу в жизни не брал кредитов. И не хочу начинать.
- Всякое может случиться. Надо быть готовым к неожиданностям.
- Знаете, когда чего-то боишься, оно обязательно придет. Есть такое наблюдение. А кроме того, я люблю приключения.
- Хорошего вам дня и приключений. - попрощался в конце консультант.

Перед храмом встретил подошедшую от роддома женщину с огромным животом.
- У меня двойня будет. А как можно исповедоваться?
- Созрели?
- Да. Очень о многом сердце болит. Поняла, что дальше не могу так. К вам решила придти.
Глаза беременной блестели будто драгоценные камни, изменение уже произошло в душе. Хотелось прикоснуться, дотронуться до неё, как до сна или тайны, даже вертелось в голове желание при этом загадать. Когда она в конце, благословляясь, взяла и поцеловала мою руку, я, подобно евангельской кровоточивой , почувствовал силу от неё исходящую.

Остановившись перед переходом, смотрел из машины, как родители, взяв малыша за руки с двух сторон, переводили его через дорогу. Мальчик пытался наступать только на белые полосы. Взрослые торопили, дергали, толкали его. Ребенок растягивал шаг, повисал на руках, подпрыгивал, старался. Ему как-то удавалось, вопреки всему, касаться земли на белых частях зебры.

Ехал и думал: надо бы и мне постараться как этот мальчик.
Tags: Дни, непраздные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments