maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Старый будильник

Добрался в этом году до заваленного со времён царя Гороха старого хозяйственного двора в нашем деревенском доме.
Когда-то тут держали всякую мелкую живность, а затем стали складывать, потом сваливать то, что было ещё жалко выбрасывать.
Раньше уже периодически выдёргивал из огромной кучи разные предметы, вполне достойные этнографического музея: прялку, чугунные утюги, какую-то странную расчёску, деревянные грабли, самовар, дубовый шкаф с ручками ракушками. Все это так или иначе возвращалось к жизни и занимало место в углах и на подоконниках.
На этот раз хватило терпения докопаться до самого дна, безжалостно выкидывая ретро мусор. Чтобы подзаряжать быстро садящиеся батарейки, представлял себя героем фильма "Джентельмены удачи", разбирающего склад с чугуном, пробираясь к заветному сейфу.
Вместо сейфа, на земляном полу, под сломанной лавкой, лежал будильник фирмы "Янтарь" с надписью '4 камня' на циферблате. Наверное, мой ровесник.
Сколько он провалялся тут? Заброшенный дом мы купили еще в прошлом веке. Лет тридцать-сорок?
Стряхнув песок и паутину, установил ржавые стрелки, покрутил заводной ключик. Древний механизм заработал. Настроил звонок и уснул под задумчивое тиканье.
Будильник затрещал ровно в восемь, через пару секунд ревниво подал голос айфон.
Ну и пусть теперь ревнует.
Мне, человеку, живущему в кругах богослужебных циклов, знающему цену и необходимость обряда, стало очень приятно. Уже предвкушаю, как буду вечерами тереть и накручивать свой янтарь с какими-то загадочными четырьмя камнями внутри и, засыпая, слушать бегущие по комнате секунды.

Как необыкновенно вдохновляют старые ожившие вещи, они напоминают, что и ты сам все ещё можешь завестись, потикать и потрещать. Что где-то в тебе тоже есть волшебные камни и не только в почках и желчном пузыре.

Tags: Отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments