maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Вино в Грузии

Винная тема в Грузии особенная. Наверное, что-то вроде религии, недаром первый винный завод в Тбилиси был построен в виде храма.
А в программу нашего паломничества гид вписал закупку 60 литров вина в дорогу. Из них шесть литров чачи.
У нас была к тому же отдельная дегустация продукции винодельни "Хареба".
Тогда же для нас провели ликбез по виноделию.
Существуют две технологии изготовления вина: общемировая и грузинская. Различаются они в использовании родных природных дрожжей для брожения, а виды грузинских технологий - Имеретинская, Картлийский, кахетинская разнятся по количеству процента жмыха, закладываемого в винные сосуды. Кроме того, грузины используют только вызревший виноград.
Известно, что для получения одного процента алкоголя в вине уходит 17 грамм сахара. 17 - это такая константа, винное число Пи. Формула для вычисления необходимого содержания сахара в винограде проста:
Процент алкоголя (например 12.5) умножается на 17 и если вино полусухое-полусладкое добавляется до 30-35 единиц. Получается около 250-270 грамм необходимого сахара.
В Грузии, в отличии от Европы, виноград имеет возможность вызревать до такого состояния. Поэтому их вина отличаются от общеевропейских.
Грузины пьют в основном белое вино. Говорят- мало нельзя, а если выпьешь пару литров красного, то утром будет болеть голова. От белого нет такого утреннего эффекта.
Наша дегустация началась с сухого классического Цинандали. Делали большие глотки, полоскали вино во рту, прислушивались как кислотность щиплет края языка, танины вяжут десна, а затем алкоголь согревает грудь.
Дальше редкий сорт вина "Свири", состоящий из трёх видов винограда. Потом пошли красные вина. Надо сказать, что, кажется, все из них сделаны из одного сорта винограда-саперави, а своё название получают от региона произрастания.
Полусухое Ахашени, полусладкое Киндзмараули, сухое Мукузани.
В конце попробовали уже столовое белое "Алазанская долина". Когда-то студентом пил его с друзьями. Теперь понимаю, компот какой-то.
Выпили все не меньше, чем по бутылке разных сортов, сидели красные и весёлые, но утром ни у кого голова не болела.
Решили единогласно, когда будем в Батуми, поедем в "Харебу" закупать вино домой. Я пожалуй возьму литров пять Киндзмараули. Уж очень оно веселит моё сердце.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments