maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Сванская песня

Боюсь подступиться к теме поездки по Грузии и особенно Сванетии, потому что наше нынешнее путешествие, как выдавленная зубная паста, полагаю, невозвратно поколебала у меня сложившуюся привычную картину мира, открыла новые краски и звуки, заставило задуматься, дало сильный толчок к внутренней работе.
Всё это пока зыбко и не оформлено, как направление без дороги или, когда вулкан извергся, а лава ещё не остыла.
Но главный вывод я для себя сделал такой: древняя культура, как и хорошее воспитание в нужный момент помогает быстро и безболезненно меняться, расти и развиваться.

По своему происхождению сваны ведут себя ещё от Шумерской цивилизации. Доказательством служит несколько сотен общих слов в древних шумерском и сванском языке.
Местный ансамбль исполнял для нас те песни, что пели их предки 4000 лет назад. Очень интересные звуки - глухие, гортанные, глубокие, но при этом нежные и тонкие.
Наш гид говорил про некоторые песни, что певцы сами не знают о чём поют. Такой вот древний язык.

Местный этнографический музей в Месхии также полон древнейших экспонатов. Ювелирка, тончайшая металлообработка по серебру и золоту, иконы, просто шедевральные, местного, сванского, письма, например 11-го века. Век четырнадцатый они называют новоделом.
Сваны никогда не были рабами, крепостное право до них не дошло.
Не буду много говорить о Сванских Башнях, которые строились ими еще позапрошлом тысячелетии. Их и сейчас сохранилось около трехсот ( правда, те что сейчас 'новоделы', им не больше 700 лет).





Красивейшая и суровая природа. Горы, лучше которых я не видел, думаю, что нет таких. Мне кажется, тут конечная остановка к слогану Высоцкого: лучше гор могут быть только горы.
Ужба, самый сложный маршрут на вершину которой покорил пока только местный альпинист Михаил Хергиани (у сванов альпинизм - национальный вид спорта) или прекрасная Белая невеста в снежном свадебном наряде. Кстати, Высоцкий знал Хергиани и был тут у него в гостях.
Мы поднимались к истоку ледниковой реки. Из ледяной арки, как из женского лона, шумя и бурля, рождался горный поток. Это воистину место силы, притягивающее и не отпускающее. Хотелось кричать, плакать, петь и молчать одновременно. Когда-то ходил кропил наш соседний роддом, в родовом отделении пытался вести себя деликатно и не лезть с предложениями, но одна роженица сквозь стоны попросила окропить её. Почему-то те стоны и роды сразу вспомнились мне, когда я увидел рождение реки.



Мало, что зная об этих людях, я всегда относился к ним, как к дикарям, с опаской и свысока. Казалось бы, их недавнее прошлое только подтверждало такой взгляд-горцы с кинжалами и кровной местью. Десять лет назад сюда ещё не было дороги. Редкие смелые туристы часто грабились, но пришло время и древняя культура выстрелила: дороги, даже аэропорт, гидроэлетростанция, в местных отелях места надо бронировать чуть не за полгода, на улице можно забыть кошелёк или мобильник и он будет ждать хозяина, впрочем это по всей Грузии сейчас.
И любопытнейшее отношение к Саакашвили, во многом благодаря которому произошёл этот выстрел - ему благодарны, но не любят и больше его не хотят, пусть и нынешние правители намного слабей: ему надо поставить памятник и посадить одновременно - говорит наш гид Иорам.
Глубинно нравственная и благородная мысль.
После Сванетии я почувствовал себя мелким. Хочется расти.
Оооэээоо- так заканчивают свои песни сваны.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments