maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Музей во дворце Додиани в Зугдиди

В столице Менгрелии Зугдиди мы посетили местный музей, расположенный во дворце Дадиани.
Заурядная для Грузии провинциальная пинакотека, на мой взгляд, с двумя главными изюминками.
Первая - это третья по смертная маска Наполеона. Она попала сюда от потомков Мюрата. Кто-то из них породнился с Дадиани, жил тут и даже похоронен.
Рядом висят пару портретов Императора Франции. Я долго смотрел на маску, представлял в воображении покойника. Мне это не сложно, я их навидался немало. Перекидывал взгляд на портреты.
Не похож.
Случается смерть меняет внешность человека до такой степени, что иногда на отпевании слышал от близких: мы не узнаем покойного. Правда, бывает шепчут: совсем как живой.
Как-то размышлял над причинами таких изменений, ни к какому определённому выводу не пришёл. От болезней чего только не бывает. Разве только одна мысль: у кого-то душа уходя забирает что-то важное от тела, а у кого-то и забрать нечего.
Интересно, когда умру я...

Вторая - это риза Божией Матери. Та самая, что пропала из Влахернского храма. Как она здесь оказалась, я так и не понял. На стене за стеклом висит её фотокопия, сама святыня хранится в запасниках и выносится только на праздник Ризоположения. В этот день тут массовое паломничество.
Я стоял оторопевший и сомневающийся. Спросил у экскурсовода, а делались ли какие-нибудь исторические и научные исследования о подлинности ризы.
- Нет, - коротко ответила экскурсовод.
Не знаю, видно конечно, что материя и покрой очень древние, но делать выводы об эпохе происхождения этой святыни должны специалисты.
Однако, чего только не бывает.
Если судить по одежде, то Божья Матерь была очень не высокой женщиной.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment