maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Казбеги и Гадаурская пропасть.

Военно-Грузинская дорога прекрасна. 
Максим Горький признавался, что стал писателем проехав по ней. Я ему теперь верю. У многих из нас случилось какое-то душевное воспаление, когда мы оказались под Казбеком в Степанцминде. Оно прорвалось желанием петь, пить чачу, гулять ночью под горами, луной и звёздами и фотографировать рассвет. 

К Гергетской Троице поднимались на джипах, обгоняя немолодых грузинских женщин, одетых в черное. Не в столице грузинки после тридцати почти все в чёрном - всегда есть по кому носить траур, такова традиция. Они тяжело ступали по тропе, мы же скакали на внедорожниках по камням. Я жалел и сочувствовал им, под впечатлением от крутизны подъёма. Однако, пока мы, поднявшись, взахлёб фотографировались на фоне гор и храма, эти чёрные женщины опередили нас и первыми вошли в церковь. Мне стало немного стыдно за наше лёгкие восхождение и даже завидно. 




На скале у храма Троицы, глядя вниз на посёлки Степанцминду и Гергети, на горы покрытые снегом, ощущаешь себя на краю земли. Я даже сел на этот край и долго болтал ногами над пропастью. Не учил бы географии, думал бы, что земля плоская с Казбеком посередине. 

На поляне под храмом несколько туристов собирали палатки и гуськом уходили по тропе к вершине горы. Туда можно подняться за два дня, переночевав по дороге на метеорологической станции. Говорят маршрут не сложный, требует только желания и выносливости. Саакашвили, вот, поднимался. Я опять с завистью смотрел им вслед... Даже не буду загадывать. Уже на столько гор хочется подняться. 

Возвращаясь назад в Картли, останавливались у грузинского Памукале - источника минеральной воды, только у Грузин она сразу течёт газированной. 

На смотровой площадке над Гадаурской пропастью похоже мы все опьянели от захватывающего дух вида. Ходили по краю, сидели, лежали, фотографировались, ничего не понимали. Становились писателями, короче говоря. 







Фотки не все мои.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments