maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Донской некрополь

Давно хотел спокойно погулять по некрополю Донского монастыря. В четверг мы организовали экскурсию для пациентов центра реабилитации в эту обитель и наконец-то моё желание осуществилось.

Какое же это необыкновенное удовольствие!
Чувство такое, что гуляешь по парку среди ожидающих воскресения мёртвых и сам ждёшь вместе с ними. Спешить в этой очереди некуда, поэтому все расположились с удобством. Кто-то покойно отдыхает под каменными именными одеялами, редкие не спящие, вроде меня, ходят между лежащими и разглядывают надписи и орнаменты на покровах.
Листва только начинает желтеть и опадать с деревьев. Те стоят ещё одетые, но уже слегка прозрачные, будто в осеннем пеньюаре из шифона. Невольно пытаешься разглядеть сквозь них локти ветвей, отсвеченные небом. Ткань листвы колышется и шуршит на ветру, постепенно спадая.
Все вокруг замерло и притаилось и ты сам замираешь и таишься, стараясь не потревожить такую живую тишину. Удивительно, но шум и гудки машин за барочными стенами и башнями, хлопоты рабочих где-то в углу, редкие звоны и шорохи делают тишину истории ещё живей и тише.
Tags: Зарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments