maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

О подготовке к причастию

Знакомые ребята попросили меня поговорить с ними на камеру о подготовке к причастию.
Задумался и решил сформулировать для себя мою сложившуюся на настоящий момент практику, исходящую из принципа, что подготовка должна помогать и подводить, а не мешать и отталкивать.

Во-первых, я практически перестал недопускать (кроме вопиющих случаев) к чаше. Если человек сомневается, можно ли ему причащаться и просит меня принять решение, то я отказываюсь это делать и предлагаю собеседнику думать самому.
Причина этого в том, что лично мне порой реально стыдно причащаться, но тем не менее, как священник я обязан это делать, если служу литургию. Надеюсь тут исключительно на милосердие Божье и действительно его чувствую. Поэтому пришел к решению не брать на себя роль шлагбаума.
Не могу объяснить, но есть странная закономерность: при плохой подготовке и молитва и чувство Бога у меня на службе гораздо сильнее, нежели, если выполняешь все установленные требования.

Во-вторых, моё отношение к молитвенным правилам тоже изменилось. Отношусь к ним, как к рекомендациям, необязательно единственным. Ответ на этот вопрос зависит от моего собеседника. Только начинающим причащаться я советую размышление, молчание, молитву своими словами и, по-возможности, покаянный канон. Неофитам, для вхождения в дисциплину, индивидуально рекомендую сложившееся правило или его часть. Людям уже опытным предоставляю решать вопрос подготовки самим.

В-третьих, практически совершенно перестал интересоваться гастрономическими моментами при подготовке, опять-таки предоставляя самим причастникам устанавливать свою меру.

В-четвёртых, церковным прихожанам предлагаю разделять причастие с исповедью и исповедоваться по мере необходимости.

Частоту причастия считаю тоже индивидуальным моментом, зависящим от внутреннего духовного цикла. Принимаю, как тех, кто желает причащаться на каждой литургии, так и таких, кто причащается раз в несколько месяцев, а потом бережно хранит в себе.

Часто вспоминаю восьмилетнего мальчика, поразившего меня ответом на вопрос, как он готовился к причастию:
⁃ Я его очень ждал.
Tags: Пастырское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments