maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Немного о причине проблемы теодицеи

Верю, мы совершенно, на все сто, свободны в своём выборе и так же на сто живём в промысле Божием. Поэтому течение нашей жизни имеет в себе эти два творческих основания. Какое из них в данный момент наиболее является причиной нашего положения зависит от человеческой позиции. Можно тут привести такую удивительную аналогию: восприятие электрона в виде частицы или волны зависит от отношения наблюдателя. Подобно этому взгляды разных людей на жизнь, одних убеждают в промыслительном водительстве, других в господстве личного выбора. 
Отсюда рождается неразрешимая для многих проблема теодицеи: оценка промысла через логику личного выбора напоминает попытку поймать рыболовными сетями волну. 
В связи с этим соображением восприятие ситуации во многом зависит от точки опоры, а потеря душевного мира сигнализирует о необходимости задуматься куда идти: совершать поступки или менять взгляд. 
Поиск решения проблемы теодицеи по-моему всегда индивидуален, поэтому предлагаю искать неизвестную через ответ на вопрос: готов ли ты пожертвовать собой ради других? 
Если да, то иди и стучи, нет - тогда решение задачи превращается в идолопоклонство. 
Tags: Задумался
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments