про исповедь

Батюшка FATALLMISTAKE  написал заметку на тему причастия без исповеди, где привел в обобщённом виде мои доводы по данному вопросу.

 https://fatallmistake.livejournal.com/39688.html

Главные мои пункты он понял так (кратко):

-превращение исповеди в формальность при её обязательности перед частым причастием.

-не нужность исповеди как таинства (может быть).

Задумался я. Уже много чего написано, в том числе наверное и прямо противоположного в этом журнале. Не скрою, взгляды мои не постоянны, они меняются с годами и опытом, с изменением внутреннего и внешнего состояния нашей церкви. Попытки сформулировать мысль порой приводят к иному  осмыслению событий и явлений, иногда неожиданному. Это, кстати, ещё раз убеждает меня в творческой значимости слова и в том, что границы нашего понимания определяются сказанным или записанным.

Что касается обсуждаемого вопроса. 

На настоящий момент считаю исповедь обязательной для новоначальныех христиан. Им это нужно, чтобы выработать в себе покаянную дисциплину. Когда христианин осознает, что покаяние (а мы ведь понимаем разницу между исповедью и покаянием) это состояние, а не событие у аналоя и будет стараться жить в этом ключе, то священник просто обязан ему предложить возможность исповедоваться при необходимости и не привязываясь к причастию.

Почему? Чтобы человек мог расти, чтобы не ограничивать его талант, не приклеивать его к схемам и формам, которые он перерос. Это рождается из элементарного  уважения к своим прихожанам и понимания  духовной жизни, как процесса  развития, а не замыкания в рамки и добровольного загнания себя за флажки. 


Может быть этот переход к свободной исповеди я бы даже оформил в некий обряд-благословение, подобно первой исповеди у младенцев или чина пострижения при крещении. Хотя с этим надо быть осторожным. 


Понятно, что речь у меня идет не о состоянии «самоправедности» у подходящих к чаше без обязательной исповеди (такой вывод сделал отец FATALLMISTAKE) и не об отмене повеления исповедовать друг другу свои грехи.


Повторюсь снова, так я вижу проблему в настоящий момент нашей церковной жизни и исходя из своего опыта. Может быть было бы и не плохо, чтобы существовали и иные подходы к теме и прихожане могли бы выбирать себе приход по духу. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.