Антонина

Антонина хорошая, добрая и тихая женщина. Познакомились мы давным-давно в храме. Подошла  и спросила:

- Батюшка, я работаю на военном заводе, там ракеты делают средней дальности, а я их крашу. Сейчас мы их в Китай продаём. Мне так страшно, вдруг они назад прилетят. Я перед главной покраской на всякий случай кресты на них рисую. Как вы думаете, может грех это?

Мне запомнился тот разговор и эта женщина, с тревогой крестящая покрашенные ею ракеты. С тех пор мы общаемся. Жизнь её, многотрудная и удивительно жертвенная, наполненная заботами о своих и чужих,  почему-то оплачивается удивительной неблагодарностью близких. Будто действительно возвращаются тщательно покрашенные ракеты и бомбят, мстя за доброту.

Дочка ненавидит и обвиняет во всех неудачах мать, терпит лишь из-за внука - бабушка сидит с ним. Первый муж бросил. Познакомилась было с вроде бы хорошим мужчиной, вышла замуж второй раз, надеялась на счастье. Но вся семейная жизнь свелась к уходу и заботам о родителях и доме мужа, причём наездами, потому что те не хотели её видеть невесткой, гнали и не доверяли, но заботы  принимали и даже требовали. Когда через много лет родители умерли и отошли траурные дни, она рассчитывала, что всё-таки переедет к мужу, но услышала: ты видимо хочешь мою квартиру заполучить, раз никак не отстанешь. 

Я с ней тоже имел дело. Как-то задумав ремонт дома, спросил, зная её специальность, может ли она помочь. Да, конечно. У меня есть отпуск неотгулянный, возьму его и всё вам сделаю. О деньгах сразу не договаривались, она сказала, чтобы я об этом не волновался, а ближе к концу категорически от них отказалась, кажется что-то символическое взяла, на проезд. Так и провела весь свой отпуск у меня. Я ей был благодарен конечно, но не принимал внутри себя такого альтруизма, всё-таки должны мы быть хоть немного эгоистами! Помню, даже досадовал и злился, правда сдержался и ракет назад не посылал. 

Сейчас Тоня нашла для себя небольшую отраду, ходит петь в наш народный хор «Алёшкинские матушки». Вчера встретились перед их репетицией, поговорили немного. Она в конце мне грустно сообщила:

- Батюшка, мне шестьдесят  лет уже и почему-то кажется, что я не своей жизнью их прожила.

Жалко её, но если всё время красить чужие ракеты? Что это? Истинное Христианство или ошибка? Почему-то хочется её и дурой назвать и в ноги поклониться.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →