Мышкин и Мартыново




На третий день нашего путешествия мы направились из Углича в Мышкин. Мышкин - очень атмосферный город, особенно его бесконечная набережная, она и является его главной достопримечательностью. Там ещё очень много маленьких частных музеев, но в будний зимний день они все были закрыты, кроме музея валенок. Я был очень рад этом обстоятельству. Погуляв часика полтора, мы двинулись в Мартыново. Это место меня привлекло своим этнографическим музеем, но прежде всего особенностями местного русского языка - многими интересными словами, которые употребляются там до сих пор. Сами местные жители, кацкари, объясняют сохранность своей лексики тем, что электричество к ним провели лишь в 1964 году, когда уже не так легко разбрасывались традициями.

Чтобы долго не распространяться, опишу наше пребывание там по-кацкие.


Примоскалили мы в Мартыново около двух полполудни.  Пока дрягались, шибко упётались, так что ёдун напал. Поэтому наша бахорица первым делом предложила своим гляженным собинникам  наволодаться. Особенно нам понравилось забела и топленое молоко, только что вынутое из русской печи, мы им долго паножились и не могли натюлюпаться. 

После обеда пошёл в уборную на улице и сильно прилобунился о низкую притолку. 

На самой экскурсии бахорица много бахорила, даже баяла нам о кацкой жизни, водила по избе, двору и хлеву, где мы кормили вётляную башуру и буявую Рыню хлебом с руки. Мы всё писигали на наши писиги, чтобы затем показать написиженное отвойным. Короче говоря узнали цельнёё голомено нового и интересного.

Назаглядочку бахорица предложила нам обызъяниться в местном сувенирном магазине. Обызъянились мы на  топлёное молоко и хлебницы из лыка, а так же на русско-кацкий словарь. 

Белая Корова уже ушла за край земли, а нам ещё надо было дрягаться до Москвы, поэтому мы погрузились в машину и помаскалили домой. 

Однако в нетопленой музейной избе мне было говёно, так что я залядал во время глобки. И кекал, и дохал, и до сих пор ещё не отдубёл, ещё и неспиха напала и харя опухла.


Забаю за внимание всем прочитавшим до конца.


Вот так и съездили мы в Мартыново. 

Мышкинский СанМарко
Набережная
без комментариев

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.