maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Ралли

Владимир отыскал меня спустя девять лет, после того как я отслужил молебен на базе его спортивной команды по ралли. Я тогда попросил взять меня как-нибудь на тренировку и теперь он решил, что уже пришло это как-нибудь.


За эти годы он  выиграл много гонок, сменил немало машин, сломал позвоночник при перевороте и теперь готовится к Дакару. 


Пока ехали на полигон, Владимир поделился своим пониманием религиозности. Его две главные жизненные темы - машины и математика. Последняя, как наука, осталась в прошлом, но выработанный подход к решению новых задач никуда не делся. Главное в нём, по его выражению, «объёмный взгляд и уход в высь». Только так можно решать сложные и незнакомые математические задачи. Без побега за флажки это сделать невозможно.


Машины - страсть унаследованная от отца,  ставшая теперь его профессией. Он один из лучших дилеров Татры в мире, кроме того,  увлечение ралли привело его в большой спорт. Как-то раз во время гонки в Карелии Владимир странным образом раздвоился. Руки бешено вращали руль, щелкали коробкой, ноги работали как поршни, а он как бы со стороны рассматривал свои движения, любовался природой, разглядывал мох на деревьях, будто прогуливался по лесу, а не летел на запредельной скорости. Ту гонку он выиграл и с тех пор, когда подобное состояние посещает его на соревнованиях, он побеждает.


Владимир считает свой опыт в математике и гонках религиозным. Нечто подобное он испытывает на церковных службах. 



Я с ним вполне согласен. Наития в математике посещали и меня. А первое соприкосновение с невидимым миром я получил на семинаре по матану, когда решение пришло ниоткуда. Про спорт мне сказать сложнее, но при игре в теннис у меня случалось раздваиваться ненадолго, приблизительно так, как это описал Владимир.




Подготовившись таким образом к тренировке и прибыв на полигон, я одел шлем и еле забрался в аппарат на штурманское сидение. Механики долго подгоняли под меня ремень и подключали внутреннюю связь. 


Первый круг был пробным, Владимир кидал машину по сторонам, тормозил, срывал в заносы, запоминал особенности трассы. Я тоже пытался понять новые ощущения своего тела на скоростных поворотах и заносах и с непривычки несколько раз чувствительно ударился шлемом о подголовник кресла, в ушах зазвенело.


Когда пошли уже серьезные круги у меня получилось расслабиться и рассмотреть свои ощущения абстрактно.  Главное, что посещало - это чувство нереальности: машина так ехать не может, что-то произошло с законами физики. Её явно кто-то нес по дороге. Нахожу этому такое объяснение: высокий профессианализм неизбежно смыкается с гранью, где командуют уже другие законы. Не совсем материальные. Может даже на досуге подумаю над правилами «перехода»  для высоких профи.


Остановившись после очередного круга у технички, Владимир неожиданно предложил мне сесть за руль. Я не смог отказаться и проехал три круга, осваивая управляемые заносы на скоростных поворотах. Один раз не справился и влетел в сугроб. 


Признаюсь, уже третий день перевариваю новые ощущения и прихожу к выводу, что заболел. Видимо, на ралли можно подсесть с одного раза. 



























Tags: Для души, Мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments