maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Виктор Константинович Куник

Мы ходили сегодня к нему в гости прощаться. Он старенький, 31-го года рождения, движитель и душа "Попечителя", издавшего Православную энциклопедию. Планировали собраться вместе в грузинском ресторанчике на Пятницкой, около его дома, но болезнь уже не позволяет ему выходить. Посидели одни, обсудив мировые проблемы и запасшись бараниной, бульбашем и хачапури компанией человек в семь отправились к нему. Встретил нас Виктор Константинович лежа, но нашел силы встать и усадить за стол. Мне в этом году будет полтинник, уже не раз сиживал свадебным генералом на разных мероприятиях, но в этой компании бывалых мужиков я, самый младший по возрасту, чувствовал себя юнцом, хотя и имел уважение благодаря сану.
Это было прощание воинов с одним из своих, который уходит на задание и вряд ли вернется. Он еще живой, но все понимают, что это последние дни. Говорили тосты, придумывали планы, бодрились, обещали встречаться, наконец стали петь песни. За окном уходящее в холодные сумерки замоскворечье, пульсирующие машинами и людьми капилляры переулков и дворов, а на седьмом этаже бывшего ведомственного дома происходили буквально эпические события. Военные песни приводили в умиление и заставляли плакать, три ветки белой сирени, сорванной во дворе,наполняли помещение запахом нежной дружбы, слова тостов звучали в сердцах как голос Левитана в день победы. Наконец Константиныч встал и подозвал к себе Виктора Георгиевича, второго по старшинству в нашей компании. Тот покраснел, робко подошел, и молча склонил главу под возложение рук. Как Авраамом Иакова, как Иаковом Исаака, как от апостолов к ученикам проходило это таинственное благословение. Все стояли и плакали, затем поочередно подошли под целование старика, не скрывая и не вытирая слез.
Шумное прощание не смогло заглушить чувства присутствия истории в преподанном благословении. Шли к метро, размышляя о тайне, участниками и свидетелями которой вдруг оказались.
Думаю, если доживу до подобных седин, будет ли во мне сила и дар благословить приемника, и будет ли тот приемник?

Сегодня 06.06 в 0.30 Виктор Константинович ушел. Упокой Господи.
Tags: Про смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments