maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Весна духовная

С появлением в Даниловом монастыре казаков, произошло отделение нищих от церкви, вернее от церковных ворот. Уютное, защищенное от непогоды и солнца, место попало под запрет и вратари сменились подорожниками, расположившимися вдоль дороги от метро к храму. Бывалые, заслужившие авторитет и репутацию в результате конкуренции и естественного отбора, нищие, стали исчезать под натиском новоформатных попрошаек. Подорожников я уже не знал лично, так как ездил в монастырь на машине, а те внутри стен не появлялись, даже в отделанный под евро монастырский сортир не заглядывали.
С развитием демократии появлялись и новые творческие инициативы у этих не сеющих и не жнущих подражателей небесной фауны. Некоторые, выбрав жертву, шли за ней от самого метро, канюча и выпрашивая, щедро предоставляя человеку время подумать и сотворить добро. Другие подсаживались к созерцающим обитель паломникам и заводили благочестивый разговор о святых местах, замечая в конце, что как раз завтра его с нетерпением ждет дивеевская или шамородинская игуменья, денег правда не хватает, но Царь Небесный никогда не оставляет своих сирот. Осчастливленный возможностью помочь такому человеку раб Божий вдруг ощущал себя орудием неба и с благодарностью тянулся за кошельком. Появилась и братия шаталовой пустыни, снисходительно принимающая пожертвования от восхищенных на третье небо возможностью подышать одним воздухом с настоящим носителем духовности. На стоянке напротив святых врат всегда окормлялось молодое племя этих потомком лейтенанта Шмидта. Подходя к припарковавшимся владельцам транспортных средств, внимательно вглядываясь в глаза и применяя уже начинающие входить в обиход навыки гипноза и лингвистического программирования, эти смиренные люди требовали свою долю от предназначенной для милостыни и церкви десятины. Для убедительности из кармана торчала отвертка, заставляя задуматься о скорой расплате, еще задолго до страшного суда, за страсти сребролюбия и немилосердия. Любимая колесница с проколотым колесом или благочестивой надписью на крыле могла послужить немым укором и поводом для покаянных мыслей о смысле жизни.
Иногда приходили и знатоки житийной литературы. Навсегда запомнил одного святого человека пересказавшего мне биографию Иоанна Русского, только с другой концовкой, но обещавшего непременно продолжить подвиги. Продолжение жития конечно зависело от совести и щедрости Моисея Львовича.
Я наслаждался познанием жизни и общением с настоящими романтиками и профессионалами своего дела, пока постепенно не стал меняться ветер.
Tags: Былое, Данилов, Калики перехожие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments