maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Патерик в уме, отечник на языке

Каждый пишет как он дышит. И говорили мы тогда, в романтические девяностые, сотрудники Данилова монастыря о том, о чем дышали. Сейчас зайди в нашу храмовую сторожку и услышишь разговоры об отпуске, машинах, обсуждение церковных новостей и прочее человеческое. Про молитву, терпение, смирение разве что неженатые алтарники еще упоминают. А тогда! Да что говорили, думали патериково и измеряли происходящее отечником. Когда у меня в кабинете сдохла где-то мышь и стала вонять, я несколько дней был уверен, что это духовный смрад за грехи и стоически терпел Божье наказание. Что интересно, меня не считали за идиота, а смотрели с уважением. Даже разговоры по делу были приправлены духовными специями, например одна раба Божья в бухгалтерии все свои слова начинала с того, что она последняя тварь. У нас как то состоялась приблизительно такая беседа:
- Я, последняя тварь, приняла ваш отчет о сделанных покупках.
Движимый ревностью помочь собрату достичь еще больших высот смирения, отвечал ей при всех ее коллегах:
- Знаете, Вы не последняя, Вы первая тварь, спасибо Вам за принятый отчет.
В этих словах, если и была ирония, но не было желания обидеть, просто мы болели патериком. Как ни странно, все оставались довольны, даже духовник улыбнулся, когда я решил исповедовать ему свою чрезмерную ревность.
Миры невидимый и видимый смешивались в наших умах. Одна из наших ведущих иконописцев как то сломала ногу. Была срочная работа и ей пришлось ночевать в монастырском лазарете. Некий шорох не давал заснуть, несколько ночей она мучилась, ей чудились бесы, молилась и, не выдержав, во втором часу по полуночи, вдруг позвонила в панике монаху, заведующему тогда иконописной мастерской:
- Батюшка, тут бесы, все время шуршат, пугают, спать не дают!
- Бесы? Много чести.- огласил приговор нашей духовности сонным голосом отец иеромонах.
Tags: Былое, Данилов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments