maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Алкоголик Саша

Приходит к нам в храм сумасшедший алкоголик Саша. Худющий, плохо бритый, с огромными очками, за которыми выпученные удивленные глаза. Он всегда ищет в храме двух человек, меня и алтарника Михаила. Когда наш клиент появляется, мы уже знаем, что он пришел за своим налогом, и без двухсот, трехсот рублей с каждого, не уйдет. Иногда, если его посещения нам кажутся частыми, мы прячемся в алтаре и долго оттуда не выходим. Саша нервничает, ему трудно стоять в храме, да и быть долго на одном месте тоже. Вертит головой, спрашивает проходящих пономарей, где мы, просит позвать. 
Случается, подходит поговорить во время исповеди. То он ложится в больницу, и вряд ли выйдет, то просит на лекарства, один раз попросил больше денег, чтобы купить радиоприемник, часто клянется, что больше не придет. Все время хочется поймать его на слове и закончить навсегда это вымогательство, но что то всегда останавливает. Последние разы он надумал жениться, но вот незадача, родители девушки не хотят его. Конечно они стали врагами, кгбшниками и средоточием всякого зла на земле. Раз я не выдержал и высказал:
- Саша, ну посмотри на себя, ты сумасшедший, алкоголик, разве тебе возможно прокормить семью. Живешь милостыней и попрошайничеством. Поставь себя на их место и спроси, хочешь ли такого счастья для своей дочери.
Он вдруг замолчал, задумался, видно было, мои слова его очень задели. На другой раз принес мне дорожный посох, сделанный им из какой то коряги, а Мише поношенную дубленку. Склонив голову, заглядывал в глаза:
- Поедешь на свой Афон, возьми, а ты говорил, что я ничего не могу, сволочи они, кгбшники, дай мне сегодня триста рублей.
Когда он долго не появляется, начинаю скучать и даже при воспоминания о нем испытываю чувство одиночества, наверное это его чувство.
Надо будет дать ему денег чуть больше и перестать прятаться, пусть почаще приходит. Настоящие они люди, эти сумасшедшие алкоголики, лишенные лукавства. Не могу понять никак, почему мне так щемит сейчас в груди и так завидуется.
Tags: Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments