maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

День третий, Моздок

После соборного молебна выехали в Моздок, провожаемые архиепископом и духовенством. Дорога очень плохая, особенна та часть, что идет по Кабарде. Наш куратор от фонда заметно напрягся и предупредил нас, чтобы в Черкесске и Нальчике по одному не ходили и по вечерам не выходили. 
В Моздоке встречали так, будто приехали восточные патриархи, все, вместе взятые. Все духовенство благочиния, масса людей. Я наконец начинаю понимать, мы не просто возим мощи, в этом регионе мы осуществляет особую миссию, очень видно, как людям важно, что мы с ними и к ним. Далее обед в храме, дела, отель, ресторан "Сказка". У Сергея, нашего куратора от фонда, кум из этих мест, так что нас встречали еще по родтвенному. Сказка находится на берегу малого Терека, из-за дамб, получилось большое рыбное озеро и место отдыха. Рассадили: во главе хозяин ресторана, по правую руку кум, по левую я ( так понимаю, мой возраст уже почти аксакальный по их понятиям, кроме того, местные мужчины не часто до него доживают), далее вперемежку наши и местные( в основном милиционеры). 
Наблюдал их обычаи. Приносят три осетинских пирога(означают землю, солнце и небо) и говорят три тоста. за Всевышнего, по кавказски витиевато и многословно, но со смыслом в каждом слове, по сути это молитва и прошение к Господу обо всем насущном. За святого Георгия, он тут покровитель воинов и путников, а так как основные профессии в этих местах милиционер и земледелец, то общий покровитель. Запомнилось: чтобы наши возвращения были много прекраснее наших расставаний. Третий за Моздокскую Божию Матерь. В храме есть такая местная чудотворная икона, очень тут почитаемая. Просят плодородия и многочадия, и почему то чтобы из десяти детей было девять мальчиков. 
Тосты надо выпить до дна, затем режут три пирога, при этом нельзя поворачивать блюдо. Эта прелюдия длится час полтора, И, наконец, начинают. 
Много открытий я вчера сделал. Во первых, сколько человек и я в том числе может, оказывается, съесть. На столе массы закусок, осетрина( они признались, что браконьерская и сомневались, будут ли батюшки такую есть, Ха!), баранина, свинина, постоянно обновляют и доносят. Во вторых, сколько выпить( местная рака и водка), в третьих сказать( например: за детей наших родителей с раскрытием) , в четвёртых сидеть( это нормально сесть в четыре вечера и встать в восемь утра, куда там афонские бдения). Теперь я знаю, что кавазское гостеприимство это нечеловеческий подвиг. Когда в одиннадцать я категорически заявил, что нам пора, выяснилось, надо обязательно сказать еще три заключительных тоста, неохотно отвезли нас только около часу ночи. Хозяин сам вез нас, обгоняя на своем лексусе по встречке милицию, на мое удивление ответил: мы все родственники. Заехали в храм, открыто всю ночь, приезжают из сел, дежурят волонтеры и священники. Заснул, упав и даже не выключав свет. Утром, правда все равно совершил пробежку мимо местного огромного Ленина. Моздокцы с интересом наблюдали за бородатым, потным, тяжело бегущим куда то аксакалом.

Божия Матерь Моздокская



Волонтер



Женщине 68 лет



Милиция тут на каблучках



Сегодня в три в Нальчик.
Tags: Путешествие с мощами князя Владимира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments