maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

День пятый, Чегем

В восемь должны были выехать в Чегемское ущелье на водопады. Но запоздала машина сопровождения, на предложение выехать без нее местные ответственные несказанно удивились:
- Как же можно ездить без сопровождения!
Когда поехали, смотрел вперед и осознавал, что уже привык к машине ДПС впереди и в Москве мне будет ее не хватать. Въехали в горы, дождило, туман поднимался из ложбин как дым, стелящийся из труб при ветреной погоде. В балкарских селениях около мечетей множество молящихся, воздымающих к небу руки и опуская их вдоль лица, будто поглаживав длинную бороду. Сегодня у них праздник и выходной день, Курбан-байрам. 
Чегем- бурная горная река, прорезавшая в горах ущелье от ледников Эльбруса. Водопады поражают не обилием вод, а красотой места. Полазали, пофотографировали и поехали назад. В час нас ждут в храме Симеона столпника на обед. В этой республике в советское время были хорошие отношения с уполномоченными, всегда можно было договориться, поэтому многие священники рукопологались в этой церкви и, послужив пару недель, получив отпускную, разъезжались по СССР. Отец Валентин опять говорил по Кавказски длинные тосты, сказал, у них шутят, когда батюшка не подготовиться к проповеди, он должен поднять руку, будто в ней рюмка, и тогда слово польется по привычке. Очень настойчиво и, похоже по настоящему, предлагал приезжать, обещая все показать и свозить на Эльбрус. В доказательство дал всем свой телефонный номер. Интересно, местные народы были насильственно обращены в ислам, где то как триста лет. Некоторые названия городов и фамилии отражают христианской прошлое. Садженов ( Шажен)- священник, Карденов( Карден) - дьякон. 
Несколько фоток:





Во они какие, кавказцы



Эх, Семен Семеныч! Это так у них в кафе все кладут


Пишу по дороге в Пятигорск.
Tags: Путешествие с мощами князя Владимира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments