maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Об Олеге и народном пении на службе

За неимением православных, ходим в отпуске в католические храмы. Не знаю, как у других католиков, а у хорватов принято народное пение. Впереди сидит запевала, задает мелодию, поднимает плакаты с текстами. Люди привычно участвуют в службе своим пением. Только в момент евхаристического канона включают орган, а народ становится на колени. (Вообще у хорватов очень развито акапельное пение, особенно мужское, у женщин тут в основном очень грубые низкие голоса.)

Мне очень понравился такое общее участие в службе и тут

Вспомнился вдруг наш прихожанин Олег. Худой, высокий, костлявый и ревностный. Голова его с узким подбородком и большим лбом покрыта ежиком волос. Напоминает персонажа из мультика про семейство Симпсонов. 
У Олега есть особенность- он всегда поет на службе. Громко, высоко и не попадает в ноты, но с упоением. Никакие просьбы замолчать или петь потише не принимаются. Олег смотрит с сожалением на просителя и продолжает свою песню. Единственно чего удалось добиться, так это уговорить его не стоять около клироса, певчие никак не могли найти гармонию с коллегой.
Прихожане постоянно исповедуются на Олега. Рядом с ним с непривычки невозможно молиться и редкий православный удерживается от замечания или от еще одного пункта в списке грехов. 
Один раз я не выдержал и тоже попросил его не портить службу своим вокалом. Олег повернул разговор в интересное направление, стал выяснять мою принципиальную позицию относительно народного пения и, заставив меня высказаться, удовлетворенно отошел на свое место, принял обычную позитуру и продолжил соло. 
Через неделю, наверное на десяти листах он принес распечатку постановлений соборов и высказываний отцов, анафематствующих его оппонентов. Все мои ссылки на понимание, доброту, и даже разговор про немощь человеческую пресекались все новыми и новыми цитатами. Олег козырял не желанием попасть под анафемы, вначале я полагал- это такой иезуитский ход в дискуссии, но потом пришел к выводу- у него это серьезно.
Прихожане порой очень сильно достают его своими неканоническими претензиями, даже обвиняют в ненормальности, он стойко терпит нападки от братьев и особенно сестер. Один раз подошел ко мне уточнить, считаю ли я его тоже ненормальным. Я был сильно смущен, потому что порой так и думал, а в одном из обсуждений и прямо высказался в этом смысле. Пришлось изменить свое мнение и признать его нормальным, правда с оговоркой, что иногда на мой взгляд он поступает неадекватно. Олег отошел оправданный, но недовольный. 

Тут я его и вспомнил и подумал, есть в этом что то такое, и надо все таки попробовать в нашем доме престарелых создать народный хор из бабушек, может еще покруче Бурановских получится.
Во как Хорватия действует!
Tags: Отпуск, Прихожане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments