maxminimum (maxminimum) wrote,
maxminimum
maxminimum

Опять про исповедь и немного театра

Пока мы тут в отпуске буздыряем ракию с пошипом один мой читатель и комментатор, Александр из СПб, поднял не простую тему театра в церковном служении. 
Давно понял, церковная служба и молитва далеко не всегда одно и то же, либо ты служишь, либо работаешь. Или Ты искренен или играешь. Бывает и что то промежуточное, когда находишься в кризисе и ищешь ответы. Но вот один, видимо очень утомленный во внутридушевных битвах, батюшка признался Александру, что сомневается, прощаются ли грехи после его разрешительной молитвы. На самом деле серьезная тема для иерея. 
Сколько раз лично я устало думал глядя на исповедника: ну когда же ты закончишь наконец; говорил огромной толпе: давайте быстрей, вас много, а служба короткая; буквально не слышал, что мне говорят кающиеся и, затем при вопросах, отделывался общими ответами; сокращал разрешительную молитву до слов: Господи, помилуй раба твоего; имея плохую память на имена и лица, стеснялся спрашивать у старых прихожан имена и читал молитву без имени. Вот вопрос, прощал ли Господь грехи рассказанные в суете и отпущенные скороговоркой?
Все это пастырское богословствование приводит к печали и унынию, если не понимать до конца в какого Бога мы все таки верим. Один мой бывший родственник, опять таки во время отпуска, в походе по речке Угра, у костра, после макарон по флотски и литра раствора, допытывался: скажи Maxminimum мне честно, что вам попам говорят после рукоположения, какие тайные знания вам открывают. Не верил Андрюха в попов, подозревал обман, тогда я смеялся, а сейчас понимаю, имел он такое право.
Другое воспоминание, ездил в 80-90-е в Лавру к духовнику на исповедь, кажется по понедельникам во втором вагоне Загорской электрички в 6.08, кстати в это же время и этом же вагоне был о.Артемий Владимиров, конечно, что бы пообщаться со мной, ну и прочитать затем пару лекций в семинарии, бывало и назад возвращались вместе. Так вот, к исповеди я готовился накануне, порой со слезами, когда же подавал записку духовнику обычно все было без эмоций и формально. Когда же все таки прощались грехи, если прощались( многие до сих пор повторяются)?
Я долго мучился, не находя личные ответы на эти вопросы. Я страдал от своих собственных грехов и постепенного познания церковных реалий. Я впадал в уныние, пытался отвлечься, подвижничал, расслаблялся, крайне болезненно прощался с неофитством(по прощался ли?), мучился вообщем. 
Сейчас пришел к выводу, что никуда я от себя не денусь, мои грехи всегда со мной, но если Бог-Отец, то я ему сын, а все остальное это обстоятельства всякие. Легче стало. Хорошо быть сыном. 
Не обвиняете в протестантизме, я о другом. О театре.
Tags: пастырское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments